Австралиец нашел камень, который оказался ценнее золота

В 2015 году австралиец Дэвид Хоул прогуливался в региональном парке Мэриборо недалеко от Мельбурна и нашел необычный кусок породы. Мужчина забрал находку себе и попытался ее расколоть, но ему это не удалось, поэтому Хоул просто хранил камень у себя.

Находка Хоула представляет собой очень тяжелый красноватый камень. Мужчина нашел его в желтой глине при помощи металлоискателя. Австралиец был уверен, что внутри камня находится золото, так как его город в свое время был одним из приисков, который в ХХ веке затронула золотая лихорадка.

Как только Дэвид не пытался расколоть камень: и при помощи дрели, и угловой шлифовальной машиной, и каменной пилой, и кувалдой. Австралиец даже обливал кусок породы кислотой. Но все попытки были безрезультатны – на камне не появилось ни одной трещины.

Хоул ошибался, когда думал, что ему в руки попал золотой самородок. Насамом деле, супер-прочный камень оказался редким метеором. Дэвид был заинтригован, когда не смог расколоть камень, и заинтересовался его происхождением. Тогда мужчина отнес находку в Мельбурнский музей для идентификации.

«У него был такой скульптурный вид с ямочками. Такие камни образуются, когда проходят через атмосферу: они тают снаружи, и атмосфера придает им форму», — сказал геолог Мельбурнского музея Дермот Генри 2019 году.

Генри рассказал, что люди часто приносили ему камни, в которых подозревали метеориты. Но за долгие годы из тысячи исследованных камней только два оказались настоящими метеоритами.

Метеорит, принесенный Хоулом, назвали Мэриборо – в честь города, где он был обнаружен. Исследователи сходятся во мнении, что ему может быть около 4,6 миллиардов лет.

17-килограммовый камень удалось распилить только алмазной пилой. После анализа метеорита выяснилось, что он отличается высоким содержанием железа, а это значит австралиец обнаружил хондрит Н5. Крошечные кристаллизованные капельки металлических минералов называют хондрами.

Исследователи не могут точно сказать, откуда этот метеорит взялся на Земле, но у них есть некоторые догадки. Наша Солнечная система когда-то была вращающейся грудой пыли и хондритовых пород, но позже гравитация стянула большую часть этого материала в планеты, а остатки в основном оказались в огромном поясе астероидов. Данный метеорит вылетел из пояса астероидов между Марсом и Юпитером, и его вытолкнули оттуда несколько астероидов, столкнувшихся друг с другом, а затем однажды он врезался в Землю, считают исследователи.