Семья из Рязани переехала в США ровно год назад и освещает в блоге свою жизнь в Америке. В одном из последних постов автор блога решила подытожить год пребывания в США, разделив впечатление на несколько тем: трудности, с которыми пришлось столкнуться, что понравилось, а что нет.
Предлагаем вам ознакомиться с текстом от первого лица.
Вспоминаю этот период сборов и, конечно, сама удивляюсь, как можно мобилизоваться за такой короткий срок. У нас был ровно месяц на изучение нашей локации (по интернету), получение визы (надо было ехать в Питер), продажу и сбор вещей, которые нужно уместить в 6 чемоданов.
А потом еще один месяц уже на месте на поиск постоянного жилья, покупку в него всего необходимого с нуля (в США квартиры сдаются пустыми), заполнение всех документов (SNN, счета, страховки и прочее прочее) и погружения в новую среду. Это, конечно, был спринт! Но я считаю, что мы пробежали его с олимпийским результатом. Дальше стало проще и приятнее)
Давайте я назову трудности, с которыми придется столкнуться тем, кто, не пожив до этого в США, переезжает сюда:
1. ЗАБУДЬТЕ ВСЕ, ЧТО ВЫ ЗНАЛИ — УЧИТЕСЬ. Все навыки, которые были у вас в России, такие как сходить к врачу, снять квартиру, подключить услуги, проехать на общественном транспорте, и много-много других мелочей, отличаются от того, что мы знали раньше. Что-то сначала вызывает удивление и шок, что-то сразу нравится больше. Но подводя итог скажу: все, что казалось непривычным, быстро вошло в привычку и даже кажется более удобным.
2. ЯЗЫК. Сколько его не учи — все мало. Но не буду так пугать. Прогресс все равно есть. Наши первые дни были ужасные.
Хотя в России я считала свой уровень достаточным для простых вещей — скажем так, он был не начальным. НО уже с прохождения таможни тут, в США, мы почувствовали себя папуасами: очень сложно понимали и еще сложнее говорили. Многие стандартные вещи еще со школы пришлось сразу забыть и не использовать (обозначение времени по часам, многие слова).
Время шло и все стало лучше: уже нет ужаса перед тем, чтобы куда-то записаться (особенно по телефону) или что-то спросить, без проблем можно объяснить дорогу прохожему (раньше я просто терялась от самого факта вопроса), small talks уже стали в радость. Понимание выросло очень хорошо, особенно благодаря тому, что все фильмы и программы мы смотрим только на английском.
3. КУЛЬТУРНАЯ СРЕДА. Сколько бы мы не читали и не смотрели фильмов (хотя, конечно, это колоссальный плюс, что у нас вся киноиндустрия американская) все равно мы очень много не понимаем и не знаем.
Я нас сравниваю в чем-то с нашим ребенком: как он познает все с нуля, так и мы. Я сейчас имею в виду различные праздники, правила общения, этикет, фразы в тех или иных случаях. Это все дело наживное, помогает не комплексовать тот факт, что здесь все вам открыты, все помогают и не осуждают вас за то, что вы чего-то не знаете.
Для кого-то подобные трудности — это проблема, и тогда будет сплошной негатив. Для кого-то челендж, и тогда все будет восприниматься, как новые этапы. Для нас это все не является негативным фактором, т.е. наш случай — это челендж.
Перехожу к приятному, к плюсам:
1. Взаимоотношения людей: это и культура общения в целом, и обслуживание, и общение со знакомыми и незнакомыми людьми. Все это с большим знаком плюс. Тут нет стрессов, конфликтов, личной борьбы за свои права. Клиент всегда прав, все недоразумения, как правило, решаются в твою пользу. Комплименты и восхищения от незнакомых людей, приветствия, пожелания к праздникам. Особое отношение к детям и животным! Мне это нравится, я очень ценю это в Америке.
2. Удобство жизни: городская среда продумана до мелочей: транспорт, пространства для отдыха, площадки для детей, сети магазинов. Если брать, например, наш жилой район, то это просто отдельный городок, тут есть все!
Двор загаженный машинами?! — Не найдете!
Площадки для выгула собак!? — Сколько угодно!
Грязные и неухоженные газоны у дома!? — Что это!? Сезонные клумбы из красивых цветов, которые никто не ворует. (Справедливости ради неухоженные и загрязненные части города тоже есть, но это будут плохие районы)
Прокуренные, обос…ые подъезды!? — Что вы!? Ковры и ароматизаторы!
Бездомные животные на улицах!? — НЕТ конечно, только бездомные белки)
Раздельный сбор мусора!? — ДА!!!
Туалеты в парках!? — КОНЕЧНО!
3. Защищенность: Сразу оговорка, мы говорим о хорошем районе, насильно в плохой вас никто не поселит, это ваш выбор (для этого как правило сморят рейтинги школ, сайт обстановки — все это есть). Я чувствую себя здесь в большей безопасности тут, нежели чем в России.
Полицейские — это наши друзья, всегда добрые, вежливые и общительные, особенно с детьми. Люди заботливые и бдительные. Часто после переезда нас спрашивали: как к вам там относятся!? ПРЕКРАСНО! Повторюсь, никакого предвзятого отношения к нам как к приезжим НЕТ!
4. Перераспределение затрат: В России у нас было материальное положение выше среднего, зарплаты для областного города также были хороши. ОДНАКО мы работали за еду. Поясню, если нарисовать диаграмму наших расходов, то основной процент трат шел на еду и одежду.
С появлением ребенка вообще эта статья пошла резко вверх, одежду ребенку в России покупать еще дороже, чем себе. Здесь качественная, фирменная одежда и обувь — это вообще последний пункт расходов. Нужны сапоги!? Не проблема. При чем такого качества обувь в России обошлась бы вообще в несметные тысячи.
Тоже самое с электроникой и бытовой техникой. Еда также не основная часть бюджета, не буду уже даже расписывать то, что у меня нет никакого дурацкого запрета на то, какие я могу сыры и овощи кушать, а какие нет, потому что это запрещено на уровне государства самим же государством.
5. Доступность качественной и брендовой одежды, продуктов, техники и игрушек, развлечений: Затронула этот пункт выше, но все же оставлю его как отдельный. Поскольку на качество жизни семьи этот аспект влияет чрезвычайно.
6. Качественная медицина: Я еще вернусь к ее стоимости ниже. НО у нас есть страховка, страховка от работодателя очень даже хорошая.
Это значит, что мы доплачиваем несущественную для бюджета сумму в месяц (остальное платит работодатель) и у нас есть полный доступ к любым врачам и клиникам (любой степени крутости) в сети этой страховки, только выбирай.
Стоматология — прекрасная: столько косяков из России мы тут исправили за этот год и заплатили несущественные суммы (что-то страховка не покрывала, но это были не типичные ситуации). Я только здесь, в 34 года, смогла сидеть у стоматолога в кресле и дремать) Раньше я была в предобморочном состоянии даже на чистке.
Педиатрия — это вообще мечта. Отношение, общая организация, доктора, подход — все это так, как должно быть при работе с детьми.
Грубость при осмотре себе невозможно вообразить (как-нибудь распишу подробнее) — с ужасом вспоминаю свое ведение беременности в России, где столько раз не просто грубили, а даже унижали! Например, чтобы дотронуться до любой части вашего тела доктор просит у вас разрешение. Рассказывают все очень подробно, если не понятно, нарисуют и покажут на пальцах.
Вас никогда не будут гонять голыми по кабинету (о «прекрасная» женская консультация в России!) — всегда дают одноразовые халатики даже для УЗИ.
7. Экология и зеленые пространства: Даже в таком городе-гиганте, как Нью Йорк, очень много парков и скверов. Американцы грамотно умеют использовать даже маленькие кусочки земли под зоны отдыха. А уж большие парки — они прекрасны.
Такое ощущение, что ты выбрался далеко за пределы города, но на самом деле ты в его пределах. Столько животных и птиц в естественной среде я не видела за всю свою жизнь в России. Лебеди, казарки, черепахи, бурундуки, белки, зайцы, сурки, олени (!!!) — это все обитатели NY area. Первое время постоянно крутился страх в голове, как же они так живут, а если их тут переубивают.
8. Доступная ипотека и кредиты: Жить с кредитами здесь не так страшно. К использованию кредитки приучаешься сразу, потому что нужно выстраивать свою кредитную историю, чем быстрее, тем лучше. Хороший скор открывает огромное количество возможностей.
На эту тему уже столько всего написано, что останавливаться на этом не буду. Проценты на ипотеку и кредиты, например на машину, очень доступные.
9. Доступность спорта: К своему стыду я никогда не занималась спортом в России (плавала в бассейне за год до отъезда и не более). Теперь мы оба бегаем: у нас есть на это и время, и желание, и возможности. Спорт всячески пропагандируется, залы есть в крупных домах или при районах. Цены на абонемент также доступные.
А теперь минусы:
Все минусы вы не раз видели в американских фильмах. У американцев есть такое понятие pay bills — оплачивать счета. Грубо говоря, ты должен всегда иметь в виду, что у тебя множество постоянных расходов, которые «едят» большую часть зарплаты (ипотека, кредиты, налоги, страховки, обучение детей, отчисления на пенсию и т. п.) — тут ты совершенно иначе начинаешь свои взаимоотношения с бюджетом.
Я отношу это к минусам общим, не нашим. Скажем так, что мы к этому были готовы и воспринимаем это как факт, но не описать это все я считаю неправильным.
1. Это капиталистическая страна: Нет бесконечных больничных (сидишь дома себе в убыток). Декретный отпуск не более трех месяцев — потом или работаешь, или увольняешься. Никаких выплат или пособий за рождение детей от государства не будет.
Отпуска, как правило, 2 недели в год (но очень зависит от работодателя, в IT, как правило, все лучше). Пенсию копи сам (но у работодателей есть специальные планы, об этом тоже как-нибудь подробнее).
2. Дорогое жилье: Поскольку мы хотим остаться в этой части страны, то речь я веду о здешних ценах на жилье (NY area). Цены круче даже московских цен + большие налоги на жилье (однако налоги идут на школы и местность, где вы приобрели свой дом/квартиру). Выход, конечно, есть—- ипотека (ну или лотерея :), которые здесь очень любят).
3. Дорогие медицинские услуги: Если у вас нет страховки или вы отправились к врачу вне сети вашей страховой компании, запасайтесь валерьянкой и открывайте свои сбережения. Цены запредельные. Но и тут есть плюс: стоимость всегда можно оспорить в более меньшую (торговаться как на рынке) или брать рассрочку, что очень распространено.
4. Дорогое обучение в колледжах и детсадах: Детсады до 3 лет всегда платные (суммы приличные), от 3 до 5 лет есть понятие preschool — они могут быть public, т.е бесплатные или с небольшой доплатой.
С 5 лет у вашего ребенка уже есть полное право на посещение государственной школы (за нее вы платите налоги). До колледжа нам еще далеко, но копить уже пора. Есть также различные программы и стипендии, но мы про это еще очень мало знаем.
Все вышеописанное — это только наше восприятие первого года жизни в США. Безусловно, у всех оно разное. Подводя итог, для нас здесь плюсов гораздо больше, мы не жалеем о том, что год назад у нас был билет в один конец!
Источник: jerseypine.blogspot.ru