В США назревают серьезные изменения для обладателей 10-летних грин-карт. Служба гражданства и иммиграции (USCIS) планирует новую политику, согласно которой получение государственных льгот — вроде Медикейда, фудстемпов или субсидированного жилья — может стать причиной отказа в продлении вида на жительство. Причем речь идет не о мелочах: если офицеры сочтут, что иммигрант «слишком много пользуется льготами и мало платит налогов», это будет трактоваться как отсутствие «высоких моральных качеств» (good moral character).
Нововведение тесно связано с внедрением нового программного обеспечения ImmigrationOS от компании Palantir. Этот инструмент позволяет за считанные секунды увидеть, кто и какие льготы получал за годы проживания в США. Если цифры окажутся внушительными, заявитель рискует получить отказ. То есть проверка станет автоматизированной и массовой — чиновники смогут сразу «отслеживать» всех обладателей грин-карт с точки зрения их зависимости от государственных программ.
Кроме того, аналогичные меры планируется внедрить и для тех, кто подает документы на гражданство США. Получение льгот теперь может мешать не только натурализации, но и продлению действующих 10-летних грин-карт. Иными словами, иммигрант может неожиданно потерять право на проживание в США просто из-за того, что пользовался социальными программами, на которые он имел законное право.
Особенно под удар попадут иммигранты, которые долго откладывали процесс натурализации, а после прихода к власти администрации Трампа массово стали подавать заявления. Для таких людей новые проверки USCIS могут стать настоящим стресс-тестом: отказ в продлении грин-карты или блокировка процесса получения гражданства приведут к необходимости дополнительного юридического сопровождения и возможным затратам на адвокатов.
Правозащитники отмечают, что политика Белого дома в отношении обладателей грин-карт сегодня становится едва ли не жестче, чем по отношению к незадокументированным жителям. За последние 10 месяцев сотрудники Департамента внутренней безопасности (DHS) арестовали и отправили в депортационные центры больше обладателей грин-карт, чем за все предыдущие 20 лет. И это на фоне массового внедрения автоматизированного контроля за льготами. Любопытно, что аннуляция грин-карт за получение льгот теоретически может затронуть до 90% всех иммигрантов с видом на жительство.
По статистике, только около 10% владельцев грин-карт никогда не пользовались законными государственными бенефитами. Это значит, что подавляющее большинство иммигрантов потенциально рискует столкнуться с отказом в продлении документа.
Новые правила USCIS, скорее всего, будут применяться довольно активно, и обладателям грин-карт придется быть крайне внимательными к использованию государственных программ. Даже законное получение льгот, которое ранее считалось нормальной практикой, теперь может быть причиной серьезных проблем с иммиграционными властями.
Все это создает новую реальность для иммигрантов в США: жить в стране с грин-картой становится все сложнее, а пользование социальными программами — потенциально опасным для правового статуса. В такой ситуации многие иммигранты уже начали пересматривать свое поведение: кто-то избегает использования льгот, кто-то ищет юридические консультации, а кто-то даже задумывается о скорейшей натурализации, чтобы защитить свои права.




