Зиновий Гердт на eTVnet!

“Когда мне говорят: 

“Вы мой кумир. Я вас обожаю”, 

я отвечаю:

 “У вас очень хороший вкус”.

Зиновий Гердт

Наверное, обо всех нас можно смело сказать “У вас очень хороший вкус” — не найдется, возможно, ни одного нашего читателя, кто не любил бы Зиновия Гердта.

Он появился на свет в Себеже Витебской губернии (сегодня — Псковская область). При рождении его звали Залман Храпинович, в семье — просто Зяма. Творческий псевдоним «Зиновий Гердт» он выбрал лишь в 1939 году.

Отец, Афроим Храпинович, до революции был приказчиком и коммивояжёром, а позже работал в райпотребсоюзе. Гердт вспоминал о нём так: «Мой отец был небогатым, но честным человеком, уважаемым в Себеже. По субботам ходил в синагогу и в целом придерживался традиций». Мать, Рахиль Секун, занималась домом. В семье росли четверо детей, включая Зиновия.

Учёба в школе открыла его способности: он рано стал печатать стихи на русском и идише, участвовал в самодеятельности, играл в спектаклях. В аттестате ему даже отметили «склонность к драматической игре». Однако детской мечтой будущего артиста была профессия лодочника: «В Себеже — озёра, волны, в лодке дети, и ты чувствуешь долг, ответственность. И отвага, и романтика, и должность очень человеческая».

В 1932 году семья перебралась в Москву. Зиновий поступил в фабрично-заводское училище, выучился на слесаря. Здесь он познакомился с писателем Исаем Кузнецовым, ставшим его самым близким другом на всю жизнь.

После училища Гердт трудился на «Метрострое», занимался монтажом электроподстанций, а свободное время отдавал Театру рабочей молодёжи (ТРАМ). Там он встретил будущих единомышленников — режиссёра Михаила Швейцера, писателей Бориса Слуцкого, Александра Галича, Давида Самойлова. Он любил литературные вечера, увлекался языком, много читал. «Моё хобби — русский язык, родная речь. Моя библиотека — это в основном стихи и словари. Словари — моё любимое чтение, и этого хватило мне на всю жизнь», — писал он. 

Когда началась война, Зиновий Гердт ушёл добровольцем на фронт, окончил сапёрные курсы и воевал на Калининском и Воронежском направлениях. В 1943-м под Харьковом получил тяжёлое ранение, перенёс одиннадцать операций и всю жизнь хромал.

Несмотря на травму, в 1945 году пришёл в Театр кукол Сергея Образцова и был принят в труппу. Сначала читал тексты за кулисами, а вскоре стал знаменитым конферансье Эдуардом Апломбовым в «Необыкновенном концерте». Этот спектакль сыграли сотни раз, и Гердт каждый раз находил новые интонации, как джазовый музыкант.

Театр гастролировал по всему миру, и Гердт нередко вёл представления на языке страны, где выступала труппа. Он легко менял голоса и образы, играя сразу нескольких персонажей — от мужских до женских.

С конца 1950-х Зиновий Гердт снимался в кино, чаще всего в эпизодах, параллельно озвучивая десятки фильмов и мультфильмов — от «Муми-троллей» до «Приключений капитана Врунгеля». Его голос мгновенно узнавался, и, как говорил Константин Райкин, «если в фильме звучал голос Гердта — фильм не мог быть пустым».

В 1962 году он стал ведущим телепередачи «Кинопанорама», где общался с режиссёрами и актёрами, открывая зрителям мир кино.

Настоящий прорыв случился в 1967-м, когда Пётр Тодоровский пригласил его в «Фокусник» и отдал главную роль. А уже через год Гердт прославился как Паниковский в «Золотом телёнке» — роль, в которой он был «словно взят прямо из жизни», вспоминал режиссёр Михаил Швейцер.

Как хорошо, что замечательные работы Зиновия Гердта в кино, можно увидеть и сейчас. В архиве интерактивного ТВ eTVnet фильмы и спектакли с участием любимого актера можно смотреть без рекламы. 

Что еще можно посмотреть на этом замечательном ресурсе? Свежие сериалы, и громкие премьеры! Помимо этого, на eTVnet можно найти богатейшую коллекцию фильмов и сериалов онлайн-кинотеатров START и Иви и множество других прекрасных фильмов, сериалов в любом жанре, мультики, документалистику, юмор, спортивные передачи и  концерты. 

Подписка на eTVnet дает доступ к более 200 каналам в прямом эфире и в записи. При безлимитной подписке на год вы получаете приставку для просмотра на экране телевизора в подарок!  Будут вопросы, звоните: +1 (855) 251 65 45! А прямо сейчас включайте вот эти ставшие классикой фильмы  с участием Зиновия Гердта.

Мой нежно любимый детектив

Лондон, начало ХХ века. В доме на Бэйкер-стрит, где жил знаменитый персонаж Артура Конан-Дойла Шерлок Холмс, мисс Холмс, однофамилица великого сыщика, открыла частное сыскное агентство. Ее ассистентку зовут, соответственно, мисс Ватсон. Они, применяя дедуктивный метод, успешно расследуют даже самые безнадежно запутанные дела. Скотланд-Ярд в лице Лестера и его помощника Бигса недовольны тем, что на фоне этих двух мисс полиция выглядит не лучшим образом. Принимается решение избавиться от конкуренток. Однако за юных особ вступается сама любовь.

Фауст

Очередная телевизионная версия произведения Гете, где роль Мефистофеля блестяще исполнил Зиновий Гердт.

О бедном гусаре замолвите слово

В одном из тихих городков российской глубинки разместился гусарский полк. С его появлением в городе начинается бурная жизнь с чередой любовных приключений и социальных интриг. Любовь корнета Плетнева к юной актрисе Настеньке неожиданно переплетается с тайной игрой петербургского чиновника тайной полиции Мерзляева, приехавшего проверить благонадежность гусар. Чиновник пытается использовать свободолюбивых гусар для раздувания «политического дела».

Соломенная шляпка

Экранизация знаменитого одноименного французского водевиля Эжена Лабиша стала одним из шедевров советской комедии. Обаятельный рантье решил жениться. А его лошадь решила съесть подвернувшуюся соломенную шляпку. Эти два решения породили целую цепь злоключений — не для лошади, разумеется, а для ее хозяина: «Или вы достанете шляпку, или свадьбы не будет».

Тень

По одноименной пьесе Евгения Шварца. Он написал ее в самый разгар фашистского нашествия на Европу. И теперь она живет в театрах разных стран мира. И просто, как хорошая литература, книга, которую можно взять с полки и, вновь перечитывая, удивиться, сколь современна эта пьеса-сказка о борьбе честного Доброго Ученого со своей ничтожной Тенью, в которой воплотились коварство, жестокость, подлость, предательство. Эта сказка по-шварцевски смешная и страшная. И страшна в ней не сама Тень, действительно гнусная и ничтожная, а те, кто из эгоизма и своекорыстия, ради наград и тепленьких местечек готов продавать друзей и самих себя, служить любому ничтожеству.

Золотой теленок

По одноименному романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова. «Великий комбинатор» Остап Бендер с детства мечтает о Рио-де-Жанейро. Ему известны множество способов «сравнительно честного отъема денег у граждан». Но где же в Советской России найти гражданина, обладающего хотя бы полумиллионом рублей? И вот подпольный миллионер, выдающий себя за скромного служащего на нищенском жаловании, найден. И должен сам принести деньги Остапу «на блюдечке с голубой каемочкой». Как же великий комбинатор добьется этого? Сбудется ли мечта его детства?