Еще одна большая категория мигрантов лишилась защиты

12 мая Департамент внутренней безопасности США (DHS) объявил о прекращении действия временной защиты от депортации для граждан Афганистана. Это решение вызвало волну критики и беспокойства — ведь речь идет о людях, которые когда-то спасались от режима Талибана, а теперь могут быть вынуждены вернуться в страну, где, по мнению международных организаций, по-прежнему небезопасно. 

Отменяется Temporary Protected Status (TPS) — специальный статус, который позволяет гражданам стран, охваченных конфликтами или природными катастрофами, временно проживать и работать в США без угрозы депортации. Для афганцев этот статус был введён в 2021 году, сразу после хаотичного вывода американских войск из Кабула и возвращения к власти Талибана. 

Сейчас под защитой TPS находятся около 14 600 афганцев. Остальные афганцы в США имеют другие формы легального пребывания — статус беженцев, специальные визы (например, для тех, кто сотрудничал с американской армией или дипломатами). Но именно носители TPS — наиболее уязвимая группа, и теперь они рискуют остаться в подвешенном состоянии, не зная, что их ждёт через 60 дней — минимальный срок по закону, после которого статус утратит силу. 

По словам главы DHS Кристи Ноэм, в Афганистане «наблюдается стабилизация»: экономика якобы восстанавливается, туристов из Китая становится больше, а уровень насилия — ниже. На этом основании TPS больше не считается необходимым. 

Однако подобные заявления вызывают недоумение у правозащитников и международных организаций. ООН, Amnesty International и множество НКО открыто заявляют: 

  • права женщин и меньшинств в Афганистане грубо попираются
  • Талибан продолжает принудительно вербовать детей
  • более 24 миллионов афганцев нуждаются в гуманитарной помощи. 

Иными словами, туристов там, может, и стало больше, но жить там по-прежнему страшно. 

Решение уже обжалуют в суде. Правозащитные группы заявляют, что оно не только политически мотивировано, но и нарушает принципы, на которых изначально строился TPS. 

Лидеры афганской диаспоры называют происходящее предательством. Особенно остро реагируют ветераны и активисты, которые участвовали в эвакуации и защите афганцев после вывода войск США. По словам представителя AfghanEvac, «это политическое решение, не имеющее ничего общего с безопасностью. Оно разрушит жизни людей и доверие к Америке». 

На данный момент DHS обязано предоставить 60 дней для подготовки — после этого статус TPS прекращается. Скорее всего, ситуация превратится в долгую юридическую борьбу с множеством персональных трагедий. Особенно если учесть, что многие из этих афганцев за последние три года пустили корни в США: учатся, работают, растят детей. Таким образом, под лозунгами «стабилизации» и «контроля границ» США могут снова закрыть двери перед теми, кто уже однажды доверился США и спасался от террора. А Талибан тем временем укрепляет власть, женские университеты пустеют, и в Кабуле по-прежнему безопасно разве что носить бороду и молчать.