Недавно Джо Байден подписал жесткий иммиграционный указ, строго ограничивающий количество беженцев, пересекающих границу. Ожидается, что новое постановление в разы увеличит количество депортаций.
Однако мигранты из некоторых- стран могут избежать этой процедуры по достаточно прозаичной причине – американским властям выгоднее и удобнее оставить беженцев в США, чем отправлять их обратно.
59-летний Херардо Энао был владельцем ювелирного бизнеса в Медельине, Колумбия, однако вынужден был бросить свое дело из-за постоянных вымогательств местных рэкетиров.
Он благополучно пересек границу, приехал в Сан-Диего, штат Калифорния, а потом улетел в Ньюарк, штат Нью-Джерси. Все эти перемещения происходили уже после того, как указ Джо Байдена вступил в силу.
Энао беспрепятственно попал в США, потому что оказался в списке счастливчиков – в виде исключений мигрантов могут оставить в Штатах, если у правительства «нет возможности» депортировать всех.
Как правило, «исключениями» становятся беженцы из стран Южной Америки, Азии, Африки и Европы. Депортацию в эти страны усложняют отсутствие необходимых ресурсов, дипломатические ограничения и логистические препятствия.
Херардо Энао рассказывает, что агент Пограничного патруля сообщил ему о новых правилах после того, как его задержали в среду на проселочной дороге в Скалистых горах к востоку от Сан-Диего.
Энао не спрашивали, почему он решил покинуть Колумбию и переехать в США, а лишь постановили явиться в иммиграционный суд 23 октября, после чего отпустили с миром.
Когда Энао высадился из автобуса вместе с другими новоприбывшими мигрантами, то услышал голос волонтера, доносившийся из мегафона:
«Здравствуйте, вас освободили из-под иммиграционного ареста, и вы можете отправляться в аэропорт. Вы можете ехать бесплатно, если у вас нет денег на такси или Uber».
Многие мигранты, освобожденные в тот день, были из Китая, Индии, Колумбии и Эквадора. В одну группу вошли мужчины из Мавритании, Судана и Эфиопии.
Пограничники получают распоряжение в первую очередь задерживать мигрантов, которых проще всего депортировать, далее — «сложно депортируемых» беженцев, для которых требуется не менее пяти дней на выдачу документов. И только после этого наступает очередь «очень сложно депортируемых» — это те мигранты, чьи страны не принимают рейсы из США.
«Ресурсы, которыми располагает правительство для задержания и депортации людей, ограничены. Особенно в отношении стран, куда сложно депортировать людей, потому что правительства этих стран не сотрудничают с США», — прокомментировала старший советник Департамента внутренней безопасности Тереза Кардинал Браун.