Ученые опровергают известную народную мудрость, что счастье вовсе не в деньгах.
Оказывается, уровень доходов напрямую влияет на отношение к жизни. Согласно результатам нескольких последних исследований, уровень счастья растет по мере увеличения доходов.
Еще в 2010 году исследователи выявили, что уровень счастья перестает расти, если доходы сокращаются до $75 000 в год и ниже. Но недавнее исследование Американской психологической ассоциации утверждает, что нет никакого конкретного порога.
Одна из авторов исследования психолог Джин Твендж из университета Сан-Диего, Калифорния, проанализировала опрос среди 40 тысяч жителей Соединенных Штатов старше 30 лет. Исследование длилось с 1972 по 2016 год.
И согласно полученным результатам, раньше уровень доходов оказывал на отношение к жизни не такое значительное влияние, как сейчас.
Также в рамках исследования ученые выявили, что связь «деньги-счастье» отличается для разных категорий населения.
Так, в 1970-х годах «одинаково очень счастливы» были люди как с высшим, так и со средним образование. Количество таких респондентов составляло примерно 40% от общей численности опрошенных.
К 2010 году данные изменились: среди людей без высшего образования «очень счастливыми» себя считало лишь 29% респондентов. Показатель «очень счастливых» людей с университетскими дипломами составил 40%.
У чернокожих американцев уровень счастья среди образованных и богатых за время проведения исследования увеличился, а у малоимущих людей без образования этот показатель не сильно поменялся.
Одной из причин, почему в последние годы уровень счастья стал в больше мере зависеть от уровня доходов, заключается в увеличившимся разрыве между социальными слоями – богатые люди приумножили свои состояния, тогда как бедные еще больше обнищали.
Исследователи утверждают, что сегодня среднестатистический руководитель получает в 30 раз больше, чем в 1971 году. Но при этом сегодня человеку без высшего образования намного сложнее купить дом, чем это было в прошлом.
Разрыв между бедными и богатыми растет, а такое понятие, как «средний класс», вообще понемногу исчезает.
«Частично это происходит потому, что стоимость основных потребностей человека, таких как жилье, образование и здравоохранение, растет быстрее, чем инфляция. А зарплаты при этом адекватно не выросли, хотя сотрудники стали работать более производительно», — объясняет Джин Тевидж.
В рамках исследования также было выявлено, что на уровень счастья влияет семейное положение – люди, которые создали семью, чувствують большее удовлетворение жизнью, чем одиночки.