США – это страна, где просто необходимо иметь полис социального страхования.
Без него лечение даже минимальных травм и болезней сильно ударит по кошельку. Более того, иногда даже со страховкой приходится платить колоссальные суммы врачам.
Участники программы Medicare могут сэкономить тысячи долларов, если зададут в клинике один простой вопрос: «я буду лечиться амбулаторно или придется лечь в стационар?».
Если пациент со страховкой Medicare считается амбулаторным пациентом (outpatient),который находится в больнице «для наблюдения», то полис не будет покрывать определенные медицинские услуги.
В счет Medicare также не будет входить лечение, которое пациент получает в учреждении квалифицированного сестринского ухода, если ему требуется обратиться в такое учреждение после выписки из больницы.
Чтобы страховка покрывала сдачу анализов, рентген, обслуживание в учреждении квалифицированного сестринского ухода необходимо быть пациентом стационара (inpatient).
Страховой агент ACSIA Partners Марджи Барри на собственном опыте убедилась, как важно задать правильный вопрос при поступлении в клинику. Недавно Барри привезла в больницу свою 98-летнюю мать, страдавшую от сердечной недостаточности. Женщине на подпись дали несколько бумаг, которые санитар назвал «простой формальностью».
«Первый документ посвящен разрешению Medicare оплатить больничный счет. Во втором говорится, что моя мама понимает: она будет находиться в больнице для наблюдения в течение 24 часов. Когда маме передали формуляр для подписи, я закричала: “Мама, не подписывай!”», — рассказывает Марджи.
Дальше страховой агент рассказывает, что сотрудники больницы пытались запугать 98-летнюю пациентку, чтобы она подписала документы.
Агрессивные увещевания медиков прекратились только после встречной угрозы Барри, которая сообщила, что ведет колонку с большим тиражом, где может подробно описать все медицинские бесчинства.
В итоге после длительных дебатов и препирательств статус матери Барри сменили с «наблюдения» на «госпитализицию».
И это было очень правильное решение, так как после выписки женщина попала в учреждение для физиотерапии и реабилитации.
И если бы Марджи не настояла на статусе «госпитализация», то реабилитация матери обошлась бы, по меньшей мере, в 650 долларов в день.
«Знайте эти правила, чтобы в случае необходимости вы могли их оспорить. Это обсуждение должно происходить в отделении неотложной помощи. Причина в том, что когда пациент покидает отделение неотложной помощи, вы не можете изменить его статус», — советует Барри.