Как протекает коронавирус: смена симптомов на пути к выздоровлению

В мире продолжает бушевать коронавирусная инфекция. 80% инфицированных людей успешно справляются с COVID-19, но все же всем стоит знать меры профилактики коронавируса, а также первые симптомы болезни.

Ученые и исследователи пока что не до конца определили, что из себя представляет новый вирус, но некоторая информация о нем все же известна. Например, уже известны основные симптомы коронавируса, течение заболевания, а также термин инкубационного периода и примерные сроки длительности болезни.

Эксперты составили примерный алгоритм развития коронавируса:

День 1. Заражение.

Вирус SARS‑CoV‑2, вызывающий COVID-19, легче сего подхватить в местах большого скопления народа или же при близком контакте с зараженными людьми. Основной путь передачи вируса — воздушно-капельный, поэтому людям рекомендуют соблюдать дистанцию не менее двух метров.

Инкубационный период составляет 2-14 дней, первые симптомы могут проявиться лишь через две недели после заражения. Иногда инкубационный период растягивается на 27 суток, но это бывает крайне редко. Срок зависит от индивидуальных особенностей организма.

Обычно вирус проявляется на пятый день после заражения. Именно от этой цифры исследователи отталкиваются в своих дальнейших расчетах.

День 3-5. Пищеварительные симптомы.

Инфекция поражает дыхательную систему, поэтому ВОЗ считает пищеварительные симптомы нетипичными для коронавируса. Но по некоторым данным пищевые расстройства проявляются у каждого второго человека с SARS‑CoV‑2.

Чаще всего пациентов донимают следующие симптомы:

  • боли в животе;
  • потеря аппетита;
  • диарея;
  • тошнота и рвота.

Ученые предупреждают, что сами по себе эти симптомы еще не свидетельствуют о заражении коронавирусом. Но если они проявляются вместе с другими признаками COVID-19, то стоит пройти тест на коронавирус.

День 5-10. Основные признаки COVID-19.

Всего выделяют три ключевых симптома коронавируса: сухой кашель, температура 38 °С — 39 °С и слабость. Нет каких либо характерных признаков, которые помогли бы отличить коронавирус от другого респираторного заболевания. Нельзя сказать: «Если у вас есть насморк — это точно не коронавирус». Или: «Если у вас сухой кашель, но температура невысокая, это точно обычная ОРВИ».

Дополнительные симптомы (которых может и не быть):

  • насморк;
  • заложенный нос;
  • саднящая боль в горле;
  • влажный кашель с отделением мокроты;
  • озноб;
  • боль в мышцах и суставах.

В некоторых случаях коронавирус протекает бессимптомно, а иногда проявляет странные признаки, например, потерю обоняния (аносмию), об этом сообщают эксперты Британской ассоциации оторинолариронгологии.

«У 30% пациентов в Южной Корее, переносящих заболевание легко, аносмия была основным симптомом», — говорит Клэр Хопкинс, президент Британского ринологического общества, профессор ринологии Королевского колледжа Лондона.

Если заболевание протекает в легкой форме, то уже через 4-7 дней пациент чувствует себя значительно лучше и идет на поправку. Так происходит в 80% случаев заражения. В остальных 20% заболевание проходит тяжело и имеет дополнительные  симптомы.

Дни 10-12. Ухудшение состояния. 

В этот период у пациентов появляются проблемы с дыханием:

  • сильная одышка, трудности с тем, чтобы сделать вдох;
  • болезненное, сдавливающее ощущение в груди;
  • экстремальная слабость, помутнение сознания;
  • синюшные губы, бледность.

Легкие пациента повреждены, развивается тяжелая пневмония, наступает кислородное голодание. В таком случае человеку необходима срочная госпитализация.

День 12-14. Выздоровление или осложнение. 

Три четверти зараженных коронавирусом на этом этапе заболевания начинают идти на поправку. Но у  ¼ (примерно 6% всех инфицированных) развивается острый респираторный дистресс‑синдром. Клетки, которые должны справляться с инфекцией, начинают атаковать и здоровые клетки организма.

Состояние резко ухудшается, пациента необходимо подключить к аппарату искусственной вентиляции легких. Это крайняя мера, которая помогает не всегда.

День 14-19. Летальный исход. 

В тех случаях, когда искусственная вентиляция легких оказывается бессильна, пациент умирает. Обычно летальный исход наступает на 14-19 день после заражения. Но иногда ИВ помогает, пациент вылечивается, но повреждения лёгких и вызванные ими нарушения — дыхательные, сердечно‑сосудистые, неврологические и прочие — необратимы.