35 лет назад десятилетняя американская школьница Саманта Смит посетила СССР по приглашению самого генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова, которому в 1982 году юная американка прислала письмо.
19 апреля 1983 года послание Саманты опубликовали в газете «Правда». Девочка писала о своих переживаниях насчет того, что скоро может начаться ядерная война между Союзом и Штатами. 26 апреля Андропов написал Саманте ответ, где успокоил американскую школьницу, сказав, что СССР выступают только с благими намерениями.
Также генсек пригласил девочку в гости:
«Узнаешь нашу страну, встретишься со сверстниками, побываешь в интернациональном лагере детворы — в “Артеке” на море. И сама убедишься: в Советском Союзе все за мир и дружбу между народами». И в 1983 году Саманта вместе с родителями Джейн и Артуром направилась в СССР в качестве Посла доброй воли.
Солнечный «Артек»
Посетив Москву и Ленинград, американская семья отправилась на черноморское побережье в «Артек». В лагере девочка сразу же переоделась в форму – блузку с символикой «Артека», юбку с поясом и пилотку, в наряде не хватало лишь пионерского галстука.
Сначала Саманту с родителями хотели поселить в отдельном номере дома отдыха «Аю-Даг», принадлежащего тогда ЦК ВЛКСМ, но девочка захотела жить, как и все остальные дети, в обычном корпусе. Смит придерживалась заведенного в лагере распорядка: завтрак, зарядка, конкурсы, прогулки на море, а также различные мероприятия, типа Дня Нептуна.
Минутка славы
Руководитель киностудии «Артекфильм» Николай Жерехов запомнил приезд Саманты Смит. На тот момент Жерехов работал кинооператором и съемочная группа как раз снимала фильм к 60-летию лагеря «Столица детства». В картину вошли кадры с участием американской туристки.
«Обычный ребенок, ничем от наших мальчишек и девчонок она не отличалась, может быть, более раскрепощенная была, наши ребята держались поначалу немного сдержанно», — вспоминает Жерехов.
Саманта подружилась в «Артеке» с ленинградкой Натальей Кашириной, которая неплохо знала английский язык. Чтобы взять интервью у самой Саманты, требовалось получить множество разрешений. Тогда было принято решение проинтервьюировать Каширину. Но неожиданно американская школьница тоже захотела принять участие в разговоре. Подруги вместе спели песню «Пусть всегда будет солнце!».
«Запомнилась ее необыкновенная, какая-то солнечная, добрая, живая и искренняя улыбка, не было в ней никакой звездности», — говорит Николай Жерехов.
13 июля 1983 года Саманту Смит провожали из «Артека». На въезде в лагерь дети взялись за руки и стали в круг. Многие, включая саму американку, прослезились в этот трогательный момент прощания.
«Солнечный человек»
Во время приезда в СССР семью Смит сопровождала Наталья Батова, которая на тот момент работала в американском отделе Союза советских обществ дружбы. Сейчас Батова и сама проживает в США.
«Если говорить о личном впечатлении, то для меня это задание было судьбоносным: после встречи с этой девочкой я задумалась над тем, чему посвящу свою жизнь. Саманта — необыкновенный ребенок, и к этому были предпосылки: ее папа — профессор литературы и английского языка — научил ее правильно говорить и писать, вот почему ее письмо произвело такое впечатление в Москве, она очень четко и ясно, как взрослый человек, выразила мысли про опасность войны, которая существовала в начале 80-х годов», — рассказывает Наталья.
Все, кому удалось лично пообщаться с Самантой, называли девочку не иначе, как «солнечный человек». Батова также добавляет, что ей была присуща совсем недетская вдумчивость и быстрая реакция на все происходящие изменения.
«Я много лет дружу с мамой Саманты — Джейн, мы часто вспоминаем Саманту и как она написала свое письмо. Тогда был жесткий репортаж по телевизору о том, что Советский Союз угрожает миру, они всей семьей смотрели его. Саманта спросила родителей о том, почему русские хотят войны, а они ей предложили самой задать этот вопрос Кремлю. Она ушла в свою комнату и написала это письмо», — вспоминает Наталья.
Одна история очень четко описывает непосредственность Саманты:
«Мы ездили во Дворец пионеров на Воробьевых горах в Москве, — рассказала Батова, — Едем в машине, а она смотрит на мои босоножки и спрашивает, какой у меня размер. Потом говорит: “И у меня такой же. Могу я примерить?” Босоножки были на каблучках и ей очень понравились, поэтому она попросила пойти в них на встречу. Так мы и сделали».
Мама девочки Джейн говорит, что Саманта забрала босоножки в США и очень часто с удовольствием надевала их.
След в истории
К сожалению, жизнь Саманты и ее отца трагически оборвалась через два года после посещения Советского Союза – 23 августа 1985 года Саманта и Артур Смиты погибли в авиакатастрофе. Но имя Саманты навсегда вошло в историю как самого юного миротворца. В 2017 году Саманте было бы 45 лет, а сейчас прошло ровно 35 лет с того знаменитого письма Юрию Андропову.
Седьмую смену в крымской здравнице «Артек» назвали «Улыбка Саманты», посвятив ее солнечной американской девочке.
«На время ее проведения — с 20 июня по 11 июля — “Артек” станет Школой юного дипломата, каждый лагерь превратится в своеобразный миротворческий корпус со своей миссией и задачами», — сообщают в пресс-службе детского центра.
Дети, отдыхающие в лагере в этот период, смогут научиться вести переговоры и дебаты, ознакомятся с правилами этикета, узнают, что такое диппротокол, а также будут развивать в себе дипломатические качества. В каждом отряде будет введен «словарь юного дипломата». В конце смены будет проходить общелагерный брифинг на тему сохранения мира, культурного и природного многообразия.
Узнав об этом, Джейн написала письмо в отделение ТАССв Нью-Йорке:
«Очень трогательно и настоящая честь то, что “Артек” до сих пор и столь конкретным образом помнит Саманту. Так важно, чтобы все мы продолжали упорно трудиться с целью сделать наш мир более безопасным во имя будущих поколений».
Память об американском миротворце
Сегодня в музее детского центра в «Артеке» есть даже уголок Саманты. Там находится книга «Путешествие в Советский Союз», которую девочка написала по возвращении домой, фотографии, газетные публикации, бюст, а также экземпляр программы пребывания Смитов в Крыму. В лагере «Морской» открыта аллея имени Саманты Смит и стела в память о девочке.
Но юного миротворца помнят не только в бывшем Союзе, но и в родных Штатах. В штате Мэн в первый понедельник июня отмечают День Саманты Смит, там же установлен памятник – девочка выпускает из рук голубя мира.
Это далеко не все: именем девочки назвали астероид, открытый крымским астрономом Людмилой Черных, якутский алмаз, морское судно, горная кавказская вершина и несколько видов цветов. В Бурятии, Казахстане и Брянской области есть улицы Саманты Смит.
«Думаю, можно смело утверждать, что Саманта была одной из тех, кто помог разрушить стену непонимания между странами, остановить холодную войну. Я лично и несколько моих друзей в США были настолько вдохновлены ее смелыми шагами, что сейчас работаем в области международных отношений, пытаемся продолжить ее работу, участвуя в международных обменах, сами организовывая межкультурные программы», — говорит Элизабет Аманд, президент организации Artek-Global, объединяющей артековцев по всему миру.
Также Аманд добавляет, что Саманта своим примером показала, что человечество может прекратить собственное уничтожение, даже последовав голосу ребенка.