57-летний Томас Хоман на протяжении 15 месяцев руководил Управлением по осуществлению таможенных и иммиграционных законов (ICE), но внезапно Хоман принял решение уйти в отставку, объяснив его тем, что хочет уделять больше времени своей семье. Однако многие коллеги Томаса Хомана уверены, что его уход на пенсию скорее связан с нежеланием работать под эгидой такого непрофессионального руководителя, как Дональд Трамп.
Двумя годами ранее Хоман не был так критично настроен по отношению к Дональду Трампу, а даже наоборот – поддерживал миллионера в его избирательной кампании и разделял мнения относительно изменения иммиграционной политики. Хоман считал Трампа настоящим специалистом по вопросам иммиграции и национальной безопасности. Когда президент утвердил Томаса Хомана на должность главы Управления по осуществлению таможенных и иммиграционных законов, то бывший офицер полиции действительно намеревался стать строгим, но справедливым карателем нелегалов.
Но вопреки ожиданиям Хомана работа в ICE при Трампе превратилась в настоящий хаос. Новому руководителю никак не удавалось построить четкую стратегию работы, так как из Белого дома постоянно приходили новые указы и директивы, основываясь на которые, приходилось снова и снова менять привычный образ работы «айсовцев». К тому же, указы нового президента противоречили друг другу, такая нелогичность Трампа стала еще одним поводом для разочарования Хомана.
За период с 30 апреля 2017 по 30 апреля 2018 года ICE под руководством Томаса Хомана совершило несколько вопиющих ошибок. Вот лишь несколько из них:
Аресты 157 американцев.
В том случае, когда «айсовцы» задерживают подозреваемого, а тот уверяет, что является гражданином США, то за последующие 48 часов должна быть проведена полная проверка личности задержанного по всем базам данным, чтобы удостовериться в легальности его гражданского статуса. Как показывает практика, 80% нелегалов врут о том, что они натурализованные американцы. И лишь в 20% случаев ICE действительно задерживают американских граждан.
При руководстве Томаса Хомана 48 часов для проверки превращались в долгие недели и месяцы, которые американцы проводили в депортационной тюрьме. Офицеры ICE арестовывали людей, делая выводы об их иммиграционном статусе по внешности или акценту. Больше всего ошибок было совершено с латиносами, которые были приняты «айсовцами» за нелегалов из Центральной Америки.
Смертельные случаи.
В период руководства Хомана не менее 10 нелегалов умерли в депортационных тюрьмах, несмотря на то, что там должны дежурить высококвалифицированные врачи. Одним из последних погибших является 54-летний гражданин Армении Гурген Мириманян, проживавший в Штатах нелегально с 1994 года.
По мнению правозащитников, задержанные нелегалы находятся просто в ужасных условиях, так как число арестованных резко увеличилось, в то время, как коек и свободного пространства в камерах больше не стало.
Появление палаточных тюрем.
Палаточные тюрьме появились на южной границе США. Периметр, где разбит лагерь, огорожен колючей проволокой и находится под видеонаблюдением, фотосъемка здесь категорически запрещена. Каждый четвертый «заключенный-палаточник» является несовершеннолетним, некоторые даже не знают, как называется их родная страна.
В подобных тюрьмах содержатся нелегалы, которые были задержаны еще в период правления Обамы, сегодня «айсовцы» просто не знают, что с ними делать, поэтому ситуация с палаточными тюрьмами никак не сдвинется с мертвой точки.
Спасительная сила денег.
Довольно парадоксально, но факт, что при правлении Трампа количество арестов увеличилось на 43%, а число депортация стало меньше на 6%. О причинах таких странных показателей Хоман умалчивает. Все дело в том, что те нелегалы, которые нашли деньги на опытного адвоката, избежали депортации, даже несмотря на наличие судимостей и отбытого ранее тюремного заключения за ненасильственные преступления.
Услиями нового президента была создана такая система правосудия для нелегальных мигрантов, когда судьи оценивают не моральные качества подсудимого, а профессиональные навыки его адвоката.
Гендерное и возрастное разделение.
Если «айсовцы» задерживают мать с 10-летним ребенком, то женщину отправляют в женскую камеру, а ее сына – к арестованным несовершеннолетним мужского пола.
При Бараке Обаме существовали «семейные камеры», чтобы не разлучать задержанных родственников-нелегалов, а вот Дональд Трамп настроен не так лояльно и поддерживает сегрегацию, так как, по его мнению, она должна положить конец привычке иммиграционных судей оставлять нелегалов в Штатах, ссылаясь на наличии здесь их родственников. В итоге, родители-нелегалы не видят своих детей по несколько месяцев.
Таможенная коррупция.
Информация о коррупции на американских границах не редко появляется на страницах мексиканской прессы. Так как бесчестные «айсовцы», защищенные режимом Трампа, почувствовали свободу действий.
Чаще всего взяточники замечены в приграничных регионах – Калифорнии, Техасе, Аризоне. Кстати, коррумпированность «айсовцев» является еще одной вероятной причиной Хомана, который всегда позиционировал себя как честный «депортатор».
Отмена депортации из-за отсутствия родины.
Затрачивая такие колоссальные усилия на задержание нелегалов, их депортацию и создание новых иммиграционных ужесточений, администрация президента так и не удосужилась решить один из главных вопросов – как поступать со странами, которые отказываются принять назад своих граждан. К примеру, «айсовцы» вынуждены отпускать уроженцев Китая и Филиппин, так как если их задержать, то они только будут занимать место в депортационной тюрьме, безрезультатно дожидаясь, пока их родные страны согласятся принять своих граждан назад.
Томас Хоман обращал внимание администрации Трампа к данной проблеме, в марте 2017 года даже созвал экстренную конференцию. Но президент не счел нужным немедленно решать этот вопрос.
15-месячный период руководства Хомана был абсолютно провальным. Хотя справедливости ради стоит отметить, что Томас Хоман готов был вступить в честную борьбу с нелегальной иммиграцией, но просто не выдержал бизнес-интриг, лжи и пустых обещаний. Решение Хомана уйти в отставку – очень смелый поступок, так как не у всех хватит храбрости признаться в своей некомпетентности.