Профессия тракдрайвера в США: все, что нужно знать о трудоустройстве

Тракдрайвер он же простым языком – дальнобойщик, – весьма популярная специальность на американском рынке, и одно из главных преимуществ ее в том, что подходит для русскоязычных эмигрантов. Найти подходящую работу и просмотреть предложения можно еще находясь дома с помощью ресурса, где информация представлена полно и часто обновляется. Здесь собраны объявления от работодателей со всех штатов, предлагающие работу на различных дистанциях и транспортных средствах. Работа дальнобойщиком в США помимо финансовой выгоды, привлекает романтизмом путешествий, ночлега в разных местах и историями с дороги. Давайте разберемся, насколько профессия подходит вам и что именно необходимо сделать, чтобы трудоустроится.

Плюсы тракдрайвера

  1. Хорошая оплата труда, в среднем, от 5000 долларов за месяц.
  2. Возможность посмотреть страну.
  3. Хорошие дороги и комфортность вождения.
  4. Престижность.
  5. Безопасность движения.

Минусы профессии

  1. Требует значительных физических ресурсов, выносливости.
  2. Огромная ответственность за автомобиль и груз.
  3. Нарушение привычного режима, что сказывается на здоровье.
  4. Необходимы определенные американские документы.
  5. «Решить» вопрос с экзаменом не получится.

Если вы рассматриваете дальнобой по США, то стоит знать – рабочая смена не может превышать 11 часов, затем следует 11–12-ти часовой отдых. С этим все серьезно и за нарушение режима можно попасть на большой штраф.

Только для легального трудоустройства

Не стоит полагать, что нелегально оставшись в стране, сможете получить работу. Кстати, каждый 20-ый дальнобойщик в стране – женщина. А всего на этом рынке задействованы 4 млн. водителей.

Важный нюанс: Закон разрешает садиться за руль дальнобойщику, начиная с 18 лет, но многие компании предпочитают работать с водителями в возрасте от 25–27 лет.

От чего зависит оплата?

В среднем, за 1 милю новичок-водитель получает до 3-х долларов, но с опытом свыше 25 лет ставка может быть увеличена до 40–50$. Некоторые компании готовы платить за простой – не более 100 долларов в сутки. Как правило, первые 3 часа на этапе загрузки–выгрузки не оплачиваются вовсе.

Какие нужны документы?

Если вы ищите вакансии для водителя-дальнобойщика, то сразу стоит понять – права, выданные в нашей стране, в США не котируются. Согласно правилам 2020 года, нужно сдать экзамен и получить документ американского образца. На руках должна быть лицензия CDL. Согласно документу, предусмотрены такие категории:

  • Auto Haulers.
  • Dry Van Drivers.
  • Flat Bed Drivers.
  • Less than Truck Load.
  • Reefer.
  • Tanker drivers.

И немного дегтя в такую бочку меда – курсы и сдача экзамена стартуют от 1,5 тысячи долларов, а вот обучение и весь процесс длится от 1 до 9 месяцев, поэтому нужно продумать, где в это время жить, работать и получать средства для существования. Сначала сдается теоретический экзамен в местном транспортном департаменте, затем стоит пройти обучение в школе дальнобойщиков. К слову, в стране их много. Спустя год опыта можно получить класс А в CDL, что позволит увеличить доход.

В перспективе работа дальнобойщиком в США может быть еще более прибыльной. Для этого нужно купить собственный трек и работать на нем. Минимальная цена транспорта начинается от 20 тысяч долларов, а уровень зарплаты увеличивается до 8–10 тыс, но при условии постоянной загрузки и маршрутов, которые либо подбираете сами, либо с помощью диспетчера.

Согласно статистике, больше всего аварий происходит на дорогах Пенсильвании, Техаса, Калифорнии и Джорджии. Водителю иногда сложно привыкнуть к определенным правилам движения, да и ехать по дороге, которую не знаешь, весьма сложно, но трекеры и навигаторы в этом спасают. Ни гвоздя ни жезла, даже за океаном!

 

Комментарии Facebook
Похожие статьи
Свежии статьи