Не только мимозы: 8 выдающихся женщин-режиссеров советского кинематографа

8-е Марта – прекрасный повод не только окружить заботой любимых женщин, но и отдать должное их заслугам и талантам. Именно поэтому наши друзья из компании интерактивного русского телевидения eTVnet составили подборку «8 выдающихся женщин-режиссеров советского кинематографа». Увлекательные биографические передачи, рассказывающие об их судьбах, а также сами фильмы, снятые ими, можно в любое удобное вам время посмотреть на eTVnet.com. С праздником вас и приятного просмотра!

Кира Муратова

Кира Муратова никогда не пыталась задобрить цензоров или подстроиться под веяния моды. Ее первые режиссерские работы – картины «Короткие встречи» (1967 год) и «Долгие проводы» (1971 год) — долго пролежали на полке, фильм «Познавая белый свет» (1979 год) так никогда и не вышел в широкий прокат, а фильм «Среди серых камней» (1983 год) ей пришлось выпустить под псевдонимом Иван Сидоров. Лишь двадцать лет спустя, в 1989 году, к ней пришла мировая слава с выходом на экраны фильма «Астенический синдром».

Короткие встречи

Один из редких случаев, когда Кира Муратова появилась в кадре, исполнив в своей картине одну из главных ролей, наряду с Ниной Руслановой и Владимиром Высоцким.

Лента снята по одноименной повести Леонида Жуховицкого. Покинув родное село, Надя вместе с подругой едет в большой город. По пути девушка устраивается на работу в чайную и знакомится с Максимом — молодым геологом, человеком незаурядным, талантливым и образованным.

Письмо в Америку 

Непризнанный поэт, сдающий квартиру проститутке, пытается записать видеописьмо для бывшей подруги, эмигрировавшей в Америку. Но окружающий его мир мало-помалу превращает это послание в крик отчаяния и злости…

Перемена участи

По мотивам рассказа С. Моэма «Записка». Адвокат готовится защищать в суде жену богатого уважаемого человека и уверен, что суд оправдает его подзащитную, которая, защищаясь от насилия, убила друга семьи. Но в руки адвоката попадает записка, которая полностью меняет ход дела.

Чеховские мотивы

Фильм снят по мотивам произведений Чехова. В церкви, во время венчания, жених с ужасом замечает в толпе свою бывшую возлюбленную, которая недавно покончила собой.

Три истории 

В картине снялись Олег Табаков, Сергей Маковецкий и Рената Литвинова.
Этот фильм с невинным названием «Три истории» рассказывает об ужасных событиях. В каждой истории совершается убийство, и всякий раз совершают его люди, на первый взгляд, абсолютно неспособные на это.

Астенический синдром 

Фильм состоит из двух частей: черно-белой и цветной. В черно-белой части — страх смерти, ужас и безысходность, в цветной — страх жизни, наступление хаоса, чуждость этой жизни и бегство от нее.

Долгие проводы 

Сложные отношения у Евгении Васильевны с сыном-старшеклассником Сашей. Выросший без отца, он стал тяготиться чрезмерной опекой матери. Побывав во время летних каникул в археологической экспедиции, юноша хочет обрести независимость и переехать в Новосибирск. Узнав об этом, Евгения Васильевна пытается удержать Сашу.

Лиознова

Говорим «Лиознова» — думаем «Семнадцать мгновений весны». Но Татьяна Михайловна известна, конечно, не только тем, что сняла главный сериал Советского Союза. Помимо этой работы, мы любим ее картины «Три тополя на Плющихе» (1967 год), «Карнавал» (1981 год) и другие работы, представленные ниже.

Мы, нижеподписавшиеся 

Производственная драма по одноименной пьесе А. Гельмана. Приемочная комиссия из Москвы, выявив недоделки в построенном хлебозаводе, не подписала акт его сдачи. Но от этого зависит судьба не только многих людей, связанных со строительством, но и жизнь городка в целом. Леня Шиндин — человек совестливый и порядочный — всеми силами пытается изменить решение комиссии…

Семнадцать мгновений весны

Сериал «Семнадцать мгновений весны» снят по одноименному роману Юлиана Семенова. Советский разведчик полковник Исаев исполняет последние задания Центра, диктуемые ходом военных действий и политическими интригами глав противоборствующих сторон…

Рано утром 

Потеряв родителей, Алеша с маленькой сестрой Надей остались одни. Надю хотят отправить в детский дом, но друзья отца и соседи помогают ей остаться с братом. Друг отца и окружающие их люди помогли детям преодолеть трудности.

Аида Манасарова

Манасарова говорила, что в своих фильмах она хочет «показать реальный драматизм поиска нравственных идеалов» и поясняла: «Мне нравятся герои, которые мучатся своим несовершенством». Возможно, в этом формула бессмертия ее картин.

Оглянись

Похоронив мужа, Татьяна остается одна с сыном-подростком. Мальчик помнит все нанесенные ею обиды и теперь методично мстит и матери, и всем, кто оказывается рядом. Мать пытается ему помочь, но сына и мать разделяет пропасть…

Главный свидетель

Фильм поставлен по мотивам рассказов Чехова «Бабы», «Трубная площадь», «Сирена», «В суде» и рассказывает о трагической любви Маши к соседу Матвею Саввичу.

Татьяна Лукашевич

Одного только фильма «Подкидыш» (1939 год) было бы достаточно, чтобы заслужить любовь зрителя. Помимо этого шедевра, мы любим и другие ее ленты, героями которых, как и в «Подкидыше», являются дети и подростки («Гаврош», «Аттестат зрелости»).

Остров Колдун

Состарившемуся капитану Коновалову врачи по состоянию здоровья запретили ходить в промысловые рейсы и поручили командовать плавучей лавочкой, развозящей по рыбачьим становищам книги и тетради. В безопасное береговое плаванье Коновалов берет с собой несколько ребят, но вскоре начинается шторм…

Подкидыш

Родители уезжают на дачу, а детей оставляют одних дома. Наташа решает отправиться на прогулку, но не может найти дорогу домой.

Участливые и бдительные граждане помогают девочке найти родных…

Динара Асанова

Проблемы детей и подростков волновали и другого замечательного режиссера – Динару Асанову.  Как известно, она была ученицей Михаила Ромма и никогда не забывала об этом.

Пацаны 

Начальник летнего спортивно-трудового лагеря, выпускник института физкультуры собрал «трудных» подростков, многие из которых состояли на учете в милиции, и сумел стать для них другом и наставником…

Не болит голова у дятла 

Cемиклассник Севка Мухин не блистал успехами в школе, но страстно мечтал стать ударником. А пока этого не случилось, он стоял на голове в подъезде, раскачивался на кованых воротах и любил тоненькую девочку с черными косичками и родинкой над верхней губой.

Искра Бабич

Еще одна гениальная ученица гениального педагога – Искра Бабич училась у Ивана Пырьера. Она снимала свои фильмы в сдержанной манере, избегая лишней экспрессии.

После выхода фильма «Прости меня, Алеша» (1983) Искра перестала снимать и переехала жить в деревню, где стала отшельницей.

Мужики!

Павел Матвеевич Зубов вызван отцом из далекого города Никеля в связи со смертью женщины, которую он когда-то любил, но оставил, заподозрив в неверности. После кончины матери ее трое детей осиротели. Осознание ответственности перед умершей женщиной приводит Павла к мужественному решению: он становится отцом всем троим детям.

Юлия Солнцева

Фильм «Поэма о море» Юлия Солнцева сняла по сценарию, написанному ее мужем – режиссером Александром Довженко, но мировую славу ей принесла другая ее работа: «Повесть пламенных лет» (1960 год) была удостоена приза за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале.

Поэма о море
Для строительства Каховской гидроэлектростанции необходимо затопить большое количество украинских сел и деревень. Расставание с родными местами, даже во имя великого будущего, становится для людей настоящей трагедией…

Надежда Кошеверова

Надежда Кошеверова сняла в 1947 году ту самую «Золушку», а двадцать лет спустя –«Старую, старую сказку».

Золушка

По мотивам сказки Шарля Перро. Славной трудолюбивой девушке по имени Золушка живется несладко — у нее злая мачеха, завистливые ленивые сестры и безвольный отец. Но однажды происходит чудо — она попадает на бал, и там в Золушку влюбляется прекрасный Принц…

Осторожно, бабушка!
По дороге с предельной скоростью мчится старенький «Москвич», едва не сбивая встречные машины. За рулем «Москвича» сидит бабушка, а рядом — ее внучка Лена, директор Дома культуры.

Работы этих замечательных женщин-режиссеров и их коллег можно найти в богатейшей коллекции фильмов по запросу на eTVnet.com. Все фильмы и передачи из архива доступны без рекламы в любое удобное для вас время. Помимо архива, на eTVnet вас ждут более 200 каналов прямого эфира из России и стран СНГ.

Вам осталось лишь зайти на сайт eTVnet.com, зарегистрироваться и подписаться на сервис. В eTVnet уверены, он обязательно вам понравится, а потому даже дают две недели бесплатного доступа. Да-да, целых 14 дней eTVnet можно смотреть бесплатно. Не упустите эту возможность.

Сотрудники службы поддержки eTVnet будут рады ответить на ваши вопросы, помочь с настройкой оборудования для того, что вы могли насладиться сервисом в самом высоком качестве. Звоните – вас всегда будут рады слышать! +1(855) 251-6545. Ждем вас на eTVnet.com. С праздником вас!

Комментарии Facebook
Похожие статьи
Свежии статьи