Полезно

Все, что нужно знать о грин-карте: ответы на самые распространенные вопросы

Написано Наши в США

Несмотря на то, что ажиотаж вокруг грин-карты похож на истерию, многие из нас не до конца себе представляют, что это за документ и как его получают. Мы ответим на все, даже стыдные вопросы, и, наконец, выясним, что же это за карта такая и почему по ней сходят с ума. Сейчас это особенно актуально, ведь уже в октября можно будет подавать заявки на лотерею.

Что такое грин-карта?

Грин-картой называют идентификационную карту, которая является подтверждением наличия вида на жительство у человека. Грин-карта также выступает удостоверением личности в США. Этот документ свидетельствует о том, что человек имеет право на постоянное проживание в стране и на работу здесь. Грин-карта имеет срок действия в 10 лет, через пять лет владения ею можно подавать на натурализацию и американский паспорт.

Что можно делать, обладая грин-картой?

Грин-карта позволяет:

  • пребывать на территории страны, покидать ее и снова въезжать;
  • работать;
  • учиться в вузах США;
  • владеть недвижимостью;
  • брать кредиты в банках на льготных и выгодных основаниях;
  • получать стипендии;
  • служить в армии;
  • претендовать на пособия.

Что я обязан делать, обладая грин-картой?

Как и с любым документом, грин-карта налагает на вас и обязанности:

соблюдать законодательство США;

  • подавать декларацию о доходах;
  • вовремя платить налоги в полном объеме;
  • сообщать в миграционную службу, если меняете место жительства;
  • мужчинам — зарегистрироваться на случай службы в армии в Selective Service;

Можно ли получить грин-карту и не жить в США?

Тот,кто получил грин-карту, желательно, должен все-таки находиться  на территории страны в течение шести месяцев за год. Если у вас есть грин-карта и вы покинули страну на период дольше, чем полгода, готовьтесь объяснить на границе, зачем вам нужно было отлучаться на столь долгий период. Кроме того, вам нужно будет сопроводить свой рассказ доказательствами.

Если же вам нужно покинуть страну на год или дольше, для этого необходимо подать прошение Reentry Permit. Это — разрешение на въезд после долгого отсутствия.

Green Card Lottery banner. Immigration and Visa to the USA

Как можно получить грин-карту?

  • Самый известный способ — выиграть грин-карту в лотерею. В ней можно принимать участие совершеннолетним людям с высшим образованием или профессиональным стажем работы от двух лет. Каждый год разыгрывают около 55 000 карт. Для того, чтобы принять участие в лотерее, нужно заполнить анкету на официальном сайте, дождаться розыгрыша, и, если компьютер выберет вас, то затем — пройти собеседование в посольстве и оформить все необходимые документы.
  • Также можно подать на воссоединение с семьей. Если вы считаетесь ближайшим родственником гражданина Штатов, то этот вариант для вас. На воссоединения могут подавать супруги, родители, братья и сестры, дети старше 21 года.
  • Брак с гражданином США — это вариант получить грин-карту, который подходит не только девушкам, но и парням. Также это хороший способ получить грин-карту для однополых пар.

Кроме того, грин-карту можно получить в обмен на инвестиции или тем, кому нужно политическое убежище.  

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в США