Полезно

18 октября начинается перезапуск лотереи грин-кард: самое важное

Написано Наши в США

В связи с техническими неполадками все заявки, которые были сделаны до 18 октября были аннулированы. Сегодня стартует повторный прием анкет. Мы собрали все самое важное в одном большом материале. Что нужно для участия, как заполнять анкету и что делать тем, кто не выиграл в лотерею?

Почему заявка подается 18 октября, а не 3 октября, как было заявлено ранее

Начиная с 10 октября, на официальном сайте, где заполняются анкеты на грин-кард появлялось сообщение, что сайт находится на техобслуживании — Electronic Diversity Visa Lottery Down for Maintenance! AES is currently down for maintenance. Please try again later.

Позже выяснилось, что в связи с техническими проблемами объявлен рестарт лотереи DV2019. Анкету можно будет заполнить в преиод с 18 октября по 22 ноября 2017 года. Тем кто успел заполнить анкету до сбоя сайта придется заполнять ее по новой, так как полученный ранее Confirmation Number считается недействительным.

Подробнее переноса даты вы можете узнать по ссылке.

Что такое грин-карта? 

Грин-картой называют идентификационную карту, которая является подтверждением наличия вида на жительство у человека. Грин-карта также выступает удостоверением личности в США. Этот документ свидетельствует о том, что человек имеет право на постоянное проживание в стране и на работу здесь.

Почему так много людей участвует в лотерее грин-карт?

Этот документ дает возможность:

  • пребывать на территории страны, покидать ее и снова въезжать;
  • работать;
  • учиться в вузах США;
  • владеть недвижимостью;
  • брать кредиты в банках на льготных и выгодных основаниях;
  • получать стипендии;
  • служить в армии;
  • претендовать на пособия.

По сути, выигрыш грин-карты дает право и шанс стать гражданином США.

Как получить грин-карту?

Самый известный способ — выиграть грин-карту в лотерею. В ней можно принимать участие совершеннолетним людям с высшим образованием или профессиональным стажем работы от двух лет. Каждый год разыгрывают около 55 000 карт. Для того, чтобы принять участие в лотерее, нужно заполнить анкету на официальном сайте, дождаться розыгрыша, и, если компьютер выберет вас, то затем — пройти собеседование в посольстве и оформить все необходимые документы.

Как заполнять анкету?

Подробная инструкция по заполнению анкеты опубликована на нашем сайте. Ниже вы найдете основную выжимку по этой теме.

Анкету можно заполнить только на сайте: www.dvlottery.state.gov. Внимательно заполните каждый пункт, ошибка может стоить вам карты: неправильное заполнение анкеты аннулирует вашу победу в розыгрыше.

Вот основные акценты, на которые нужно обратить внимание:

  • Написание имени и фамилии нужно брать из загранпаспорта. Если их несколько, берите из более актуального. Если в одном из них или в нескольких написание совпадает со свидетельством о рождении – используйте его, а не другие.
  • Писать нужно только официальное название города рождения. Если вы не знаете, или сомневаетесь в том, как правильно ваш город будет по-английский, откройте Google и в строке поиска введите название города латиницей и site:state.gov. То название, которое будет наиболее часто упоминаемым, и есть верное.
  • Когда указываете страну рождения, помните: для тех, кто родился в СССР, нужно указывать современное название страны: Россия, Узбекистан и т.д..Проверьте, может ли ваша страна участвовать в лотерее — ссылка на список есть в этом материале. 
  • Если вашей страны в списке нет, обратитесь к официальной инструкции, которая гласит:

«Во-первых, если Ваш супруг/супруга родились в стране, жители которой имеют право участвовать в лотерее, Вы можете причислить себя к стране рождения супруга/супруги. Поскольку в этом случае право главного заявителя на участие в лотерее определяется страной рождения супруга/супруги, то виза «DV-1» главному заявителю будет выдана только в том случае, если супруг/супруга также имеет право участвовать в лотерее и ему/ей может быть выдана виза «DV-2». При этом оба супруга должны вместе въехать в США по визам DV. Аналогичным образом ребенок может быть причислен к стране рождения родителя.

Во-вторых, Вы можете причислить себя к стране рождения любого из родителей, несмотря на то, что ни один из родителей не был рожден или не был постоянным жителем страны Вашего рождения. Обычно жителями страны не считаются лица, не родившиеся на ее территории и не имеющие/имевшие ее гражданства, если они временно посетили эту страну или были направлены в эту страну по деловым или профессиональным причинам от имени своей компании или правительства».

  • Проверьте, чтобы ваша фотография в анкете соответствовала требованиям. Критерии к снимку можно найти в этом материале.

Если только готовитесь к участию в лотерее

Если вы еще не уверены в том, что хотите участвовать в лотерее этого года, узнайте больше о том, какие изменения могут ждать лотерею в будущем.

Сегодня правительство говорит: власти США предоставляли рекордные количества грин-карт иммигрантам с низкой квалификацией, от чего страдали американские работники и налогоплательщики в целом.

По мнению президента Дональда Трампа, новый законопроект RAISE решит эту проблему. Теперь система грин-кард претерпит значительные изменений. В том числе поменяется и порядок выдачи карты: лотереи больше не будет.

Что придет на замену лотерее и как будут получать карты в будущем — читайте по этой ссылке.

Если вы не выиграете в лотерее

Если же удача вам не улыбнется, то можно задуматься о других способах легально остаться в США. Мы описали некоторые из них на нашем сайте

Коротко, эти способы таковы:

Политическое убежище

До последнего времени этот способ был не слишком-то популярным, но обострение мировой политической ситуации в корне все изменило. Политического убежища можно попросить, если на родине вы подвергаетесь преследованиям по расовому признаку, за свои убеждения, ориентацию, половую самоидентификацию или религию.

Рабочая виза

Очень хороший и надежный способ остаться в Америке — это приехать сюда по работе. Вы изначально предстаете, как человек, в котором заинтересованы американские компании и, безусловно, это играет вам на руку. Приятный бонус состоит в том, что рабочая виза позволяет получить вид на жительство уже после трех лет работы в Америке.

Студенческая виза

Идеальный вариант для молодых и активных — начать учебу в США. Это может быть университет, колледж, языковые курсы… Благодаря этой визе вы сможете находиться в США легально на протяжении нескольких лет.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США