Полезно

Учиться никогда не поздно: 3 совета, как освоить новую информацию, несмотря на возраст

Написано Наши в США

Многие люди преклонного возраста бояться браться за что-то новое, мотивируя свой отказ известной поговоркой «старую собаку новым трюкам не обучишь». Но, как показывают исследования в психологии и нейробиологии, данное мнение – не что иное, как очередной стереотип. Человеческий мозг способен осваивать новую информацию в любом возрасте. Последующее повышение интеллектуального уровня компенсирует затраченные на обучение усилия.

The Point поделились советами, как научиться чему-угодно в любом возрасте.

«Стареющий ум»

Теория о «стареющем уме» берет свое начало еще со времен древних греков. Первым, кто обратил на нее внимание, стал Аристотель, который в своем трактате De Memoria et Reminiscentia сравнивал мозг человека с восковой доской. Якобы, вначале воск мягкий и податливый, зафиксировать на нем можно все, что угодно. Но по истечении времени мозг человека, как и воск, становится слишком «жестким» и запечатлеть на нем что-либо новое становится крайне сложно.

С развитием науки ученые вернулись к данной теории и стали применять относительно нее термин «нейропластичность». По мнению ученых, именно в детстве любая новая информация усваивается лучше всего. С возрастом процессы запоминания и осознавания замедляются, утрачивая эту пресловутую «пластичность». Как пример приводили маленьких детей и их родителей, которые учили новый язык при переезде в другую страну. Дети осваивали язык значительно быстрее взрослых.

Но данный пример не получил подтверждения. Эллен Биалисток из Йоркского университета в Торонто проанализировала данные переписи иммигрантов и пришла к выводу, что дети легче запоминали новый язык по двум причинам: во-первых, они были погружены в благоприятную адаптивную среду, а во-вторых, чем младше человек, тем меньше он боится совершить ошибки в ходе обучения.

Развенчание мифа

Никто не спорит с тем фактом, что детям, и правда, намного легче даются некоторые навыки, например, научиться говорить на иностранном языке без акцента. Но это не может служить определяющим фактором, так как нередко взрослые добиваются немалого прогресса в освоении любых новых областей, благодаря самодисциплине и анализу своих действий.

Ярким примером может служить случай боснийского романиста Александра Хемона, который попал из Сараево в США в 1992 году. Хемону необходимо было продолжать свою писательскую деятельность, однако английского языка босниец не знал. Обладая сильнейшей мотивацией и не менее сильным стремлением, романист погрузился в языковую среду, и уже через три года опубликовал  свою первую англоязычную пьесу. За ней последовали три романа, два сборника рассказов, книга автобиографических эссе, а также признание критиков и получение стипендии Мак-Артура. Согласно теории о продуктивности детского возраста для освоения новой информации, Хемон вряд ли добился бы такого успеха в изучении английского языка. Решающую роль здесь сыграли лишь стремление и решимость писателя.

3 совета по освоению новой информации

Тренировка памяти. Огромным препятствием в учебе может стать банальная неуверенность в своих силах. С возрастом люди все чаще склонны сомневаться в своих когнитивных способностях.

Исследователи из Университета Северной Каролины в Гринсборо объясняют, что люди старше 60 лет чаще всего хуже запоминают новую информацию, потому что сомневаются в своих способностях и не доверяют своей памяти.

Именно по этой причине многие предпочитают полагаться на другие источники, постоянно сверяться с ними, вместо того, чтобы поискать ответ у себя в голове. Например, каждый раз при приготовлении блюда использовать давно известный рецепт. Или же использовать навигатор при езде, хотя маршрут уже давно освоен. В таком случае, память будет снижаться на самом деле, так как ее ресурсы не будут использоваться по назначению.

Память необходимо  постоянно тренировать, полагаться на свои воспоминания при выполнении любых действий.

Сделать акцент на процессе обучения, а не на итоговой цели. Исследователями был проведен необычный эксперимент, в котором приняли участие 200 человек. Участникам необходимо было осваивать новую информацию в течение трех месяцев, затрачивая на это 15 часов каждую неделю. Некоторые группы получили специфические задания, например, освоить новую технологию фотосъемки. Для других же были разработаны более легкие задачи: слушать классическую музыку или разгадывать кроссворды.

Все участники в конце эксперимента прошли тест на память. Результаты показали, что лучше всего память сработала у тех людей, которые осваивали кардинально новую информацию. То есть, активное запоминание привело к более активной работе мозга. А вот пассивное запоминание наоборот не дало практически никаких результатов. Эффект от эксперимента продержался более года.

Это говорит о том, что процесс запоминания чего-то нового крайне важен для развития когнитивных способностей и помогает сохранить более острый и светлый ум.

Учиться новому. Обучаться областям, кардинально различным от известных нам сфер, сложно в любом возрасте, так как это требует длительной и активной мыслительной работы. Но делать это необходимо для тренировки своих навыков к обучению. Например, музыканту лучше попробовать выучить новый язык вместо заучивания сонат, а художнику стоит попробовать себя в спорте.

Даже если новая сфера изучаемой информации оставит человека равнодушным, то сам процесс обучения вызовет интерес и побудит учиться чему-то новому и дальше.

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в США