Полезно

Участие в каких социальных программах делает из иммигранта «обузу для общества»

Написано Наши в США

24 февраля 2020 года в силу вступили новые правила относительно определения статуса «общественной обузы». Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) сообщила об этом на своем официальном сайте.

Впервые Департамент внутренней безопасности США (DHS) сообщил о принятии новых правил 14 августа 2019 года. Нововведение должно было заработать 15 октября 2019 года, но несколько федеральных судов временно заблокировали его действие. 21 февраля 2020 года все запреты были сняты Верховным судом.

Теперь Служба гражданства и иммиграции будет рассматривать заявителей по новым правилам. Это относится к тем иммигрантам, которые подают заявления с 24 февраля. Для заявлений, которые были отправлены коммерческим курьером (например, UPS, FedEx или DHL), датой подачи считается дата, указанная в квитанции курьера.

Согласно новым требованиям, иммигранты, которые желают сменить свой статус, не должны пользоваться социальными льготами. В противном случае их могут посчитать «общественной обузой» и лишить права легализоваться в Соединенных Штатах. Но кандидаты на изменение статуса не должны сообщать в заявлении о получении государственных пособий (продовольственных талонов, Medicaid и прочих), если они получали их до 24 февраля.

Если же пособия (Временная помощь нуждающимся семьям, Дополнительный доход для обеспечения безопасности) были получены до 24 февраля 2020 года, то USCIS также не будет их учитывать при рассмотрении заявления.

Понятие «обуза для общества» существует в США уже более сотни лет, в прошлом году требования к иммигрантам были расширены. Иностранный резидент, который в будущем может стать «общественной обузой», не может на легальных правах оставаться на территории страны.

Потенциально неблагонадежным иммигрантом считается иностранец, который получал государственные бенефиты по одной или более социальных программ в течение более 12 месяцев на протяжении любого 36-месячного периода. Если он получает две льготы одновременно, то один месяц участия в социальной программе считается за два.

Само по себе участие в социальных программах не является стопроцентной причиной того, что иммигрант станет «общественной обузой». На сайте Иммиграционной службы сказано, что эта информация необходима, «чтобы помочь негражданам сделать осознанный выбор относительно того, следует ли подавать заявку на определенные общественные блага».

В соответствии с разделом 212 (a) (4) Закона об иммиграции и гражданстве (INA), 8 U.S.C. 1182 (a) (4), иностранец, желающий въехать в страну или получить легальный иммиграционный статус (грин-карту), считается нежелательным кандидатом, если «на момент подачи заявления о приеме или корректировке» статуса, не может доказать, что он в любое время не станет «общественной обузой».

Правило об «обузе для общества» не распространяется на:

  • беженцев;
  • лиц, получивших убежище;
  • некоторых заявителей на получение неиммиграционных виз T и U (торговля людьми и жертвы преступлений);
  • получателей визы в соответствии с Законом о насилии в отношении женщин.

Иммигрант становится потенциальной «обузой для общества», если есть основания полагать, что он может претендовать на государственные пособия в течение более 12 месяцев в течение любого 36-месячного периода.

Окончательное решение остается за сотрудником Иммиграционной службы, который должен объективно оценивать все положительные и отрицательные факторы. При вынесении решения о признании иностранца «общественной обузой» сотрудник USCIS должен учитывать:

  • возраст;
  • состояние здоровья;
  • семейное положение;
  • активы, ресурсы и финансовое состояние;
  • образование и навыки;
  • предполагаемый иммиграционный статус;
  • ожидаемый период нахождения в стране.

Какие социальные программы рассматриваются DHS, чтобы определить «общественную обузу»:

  1. Дополнительный социальный доход (Supplemental Security Income).
  2. Временную помощь нуждающимся семьям (Temporary Assistance for Needy Families).
  3. Любые федеральные, штатные или местные программы денежных пособий для малообеспеченных.
  4. Фудстемпы (Supplemental Nutrition Assistance Program/SNAP).
  5. Получение ваучеров на государственную субсидию при аренде жилья по собственному выбору (Section 8 Housing Assistance under the Housing Choice Voucher Program).
  6. Пособия на аренду жилья (Section 8 Project-Based Rental Assistance (включая Moderate Rehabilitation).
  7. Программу государственного жилья (Public Housing (по закону Housing Act of 1937, 42 U.S.C. 1437 et seq.).
  8. Программу медицинского страхования Medicaid, финансируемую из федерального бюджета (с некоторыми исключениями).

Какие льготы не будут рассматриваться DHS:

  1. Скорая медицинская помощь.
  2. Ликвидация последствий стихийных бедствий.
  3. Национальные программы школьных обедов.
  4. Специальная программа дополнительного питания для женщин, младенцев и детей (The Special Supplemental Nutrition Program for Women, Infants, and Children).
  5. Программа медицинского страхования детей (The Children’s Health Insurance Program).
  6. Субсидии на приемную семью и усыновление; субсидируемые государством студенческие и ипотечные кредиты; помощь в чрезвычайных ситуациях.
  7. Пункты выдачи еды для бездомных; посещение детского сада (Head Start).

Также Департамент внутренней безопасности не будет рассматривать иммигранта как «общественную обузу», если на момент подачи заявления он вступил в вооруженные силы США или является действующим служащим в любом из подразделений Резерва вооруженных сил США. То же касается и его ближайших родственников.

Дети и усыновленные дети, которые получат гражданство США в соответствии с разделом 320 INA, 8 США 1431, а также дети граждан, проживающих за пределами США, которые въезжают в Соединенные Штаты с целью участия в собеседовании в соответствии с разделом 322 INA, 8 U.S.C. 1433, тоже не будут рассматриваться в качестве «общественной обузы».

Получение медицинского страхования по программе Medicaid не будет рассматриваться DHS в следующих случаях:

  • для лечения «неотложных состояний здоровья»;
  • в качестве услуг или льгот, предоставляемых в связи с Законом об образовании для лиц с ограниченными возможностями;
  • как школьные услуги или льготы, предоставляемые лицам, достигшим или не достигшим самого старшего возраста, имеющим право на получение среднего образования в соответствии с законодательством; иностранцами в возрасте до 21 года;
  • беременными и женщинами в течение 60-дневного периода, начинающегося в последний день беременности.
Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США