Полезно

Родители в США могут получать пособия, пока не откроются школы

Написано Наши в США

В марте 2020 года школы в Соединенных Штатах закрылись на карантин. Многие дети, вероятно, были просто счастливы переходу на дистанционное обучение, чего нельзя сказать об их родителях. Мама и папам пришлось временно уйти с работы, так как, по американским законам, дети до определенного возраста не могут находиться дома одни.

В результате перехода на онлайн-обучение сильно пострадало не только качество образования, но и финансовое состояние многих семей.

Ресурс Care.com провел опрос на тему, как они будут дальше строить свою профессиональную деятельность, если в новом учебном году школы в США так и не откроются. 15% респондентов сообщили, что полностью уволятся с работы.

73% участников опроса рассматривают возможность кардинального изменения своей деятельности, чтобы иметь возможность следить за детьми.

Не все родители школьников в США знают, что имеют права на получение определенных государственных бенефитов. Согласно Закону о реагировании на коронавирус для семей (FFCRA), если родитель работает полный или неполный рабочий день, то имеет право взять оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком.

Работник, чьи дети возрастом до 18 лет находятся дома на дистанционном обучении, может рассчитывать на две недели (80 часов) экстренного оплачиваемого отпуска по болезни с оплатой до 200 долларов в день.

Если учебное заведение работает частично, то родитель может взять отпуск на те дни, когда школа или детский сад закрыты, и ребенок вынужден находиться дома.

Кроме того, родители могут доказать, что из-за пандемии не могут воспользоваться привычными способами ухода за детьми: услугами няни, бабушек и дедушек или же детского сада, который открыт, но не принимает детей из-за переполненности групп.

Родители, проработавшие не меньше 30 календарных дней, могут получить до 10 недель оплачиваемого отпуска и отпуска по болезни с оплатой до 200 долларов в день.

Данный десятинедельный отпуск можно брать с перерывами по предварительной договоренности с работодателем. К примеру, если учебное заведение работает два дня в неделю очно, а три — дистанционно, работник может брать дни отпуска только тогда, когда дети остаются дома. И так до тех пор, пока не исчерпается весь срок отпуска.

Работникам, которые за последние 12 месяцев уже уходили в отпуск в соответствии с Законом о семейных и медицинских отпусках (FMLA), количество отпускного времени будет сокращено.

То есть, чтобы сидеть дома с детьми, переведенными на дистанционное обучение, вовсе не обязательно увольняться с работы. Отпуск по уходу за ребенком позволяет родителю сохранить свое рабочее место, а вместе с ним и медицинскую страховку от работодателя, и, конечно же, заработную плату.

Но Закон об оплачиваемом отпуске применяется только к государственным и частным работодателям со штатом не менее 500 сотрудников.

Малые предприятия, где штата насчитывает менее 50 работников, могут отказывать людям в отпуске по уходу за ребенком в том случае, если представят доказательства того, что отпуск поставит под угрозу жизнеспособность компании. Также подобный отпуск не положен работникам экстренных служб и некоторым медикам.

По предварительным оценкам Центра американского прогресса, до 106 миллионов работающих американцев не имеют право на этот вид федерального отпуска.

А те работники, которые могут уходить в отпуск по уходу за ребенком, зачастую даже не догадываются об этом.  Более того, так как закон был принят только в марте и еще не стал таким уж известным, многие работодатели тоже могут о нем не знать.

Родители, потерявшие работу из-за карантина или же частично сократившие часы своей трудовой занятости, могут подать заявку на получение помощи по безработице при пандемии (PUA) на срок до 39 недель.

Дополнительное пособие по безработице предусмотрено только для родителей несовершеннолетних детей и иждивенцев, нуждающихся в постоянном присмотре.

Если дети уже достаточно взрослые, чтобы заботиться о себе самостоятельно хотя бы большую часть дня, то их родители не могут претендовать на пособия по безработице.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США