Полезно

Реформа велфера: на какие льготы могут теперь рассчитывать иммигранты в США

Написано Наши в США

Члены комитета Ways and Means Committee при Палате представителей на протяжении трех месяцев рассматривали законопроект H.R. 5861 или так называемую реформу велфера. Недавно проект был представлен общественности.

Официально билль называется The Jobs and Opportunity with Benefits and Services for Success Act или просто – JOBS. В случае одобрения, он будет считаться самым масштабным законопроектом в сфере социального обеспечения. Главным спонсором JOBS является республиканец, представляющий Небраску в Нижней палате, Адриан Смит.

«Уровень безработицы находится на уровне 3.8%, что является лучшим показателем с прошлого века, — сказал Смит во время презентации своего детища. — Количество новых вакансий за последние два года выросло на 6.6 млн. человек. Численность получателей пособий по безработице упала до уровня 1969 года. JOBS только улучшит все эти положительные тенденции», — презентовал Смит свой проект.

Основа для JOBS – это социальная помощь под названием Temporary Assistance for Needy Families (TANF), в рамках которой помощь перечисляется малоимущим семьям с маленькими детьми.

TANF был запущен в 1997 году и до сегодняшнего дня действует во всех 50 штатах. Даная программа неоднократно подвергалась критике со стороны республиканцев, так как, по их мнению.

Очень часто выделенные семьям деньги получатели тратят не по назначению, предпочитая покупать алкоголь и наркотики. То есть TANF не только не помогает малообеспеченным семьям, а наоборот приводит их к деградации, снижая мотивацию к трудоустройству. Ежегодно на программу TANF направляется около $17 миллиардов.

Адриан Смит предлагает перенаправить выделенные финансы на программы по трудоустройству. Просто для поддержки финансового положения деньги выдаваться не будут, однако, малоимущие могут рассчитывать на возможность получить образование и бонусы в поиске работы, или даже получать деньги за уход за собственным ребенком.

92% людей, которые получают выплаты по программе TANF, это матери-одиночки, которые сознательно рожают нескольких детей, чтобы сумма выплат была еще больше. Для таких участниц программы реформа Смита, однозначно, невыгодна, так как жить за счет государства матерям-одиночкам больше не получится.

Левые представители демократической партии не поддерживают идею республиканцев реформировать TANF. По мнению демократов, за счет социальных выплат малообеспеченные семьи могли оплатить коммунальные счета, аренду, транспортные расходы, приобрести одежду или еду. А теперь им придется самостоятельно искать деньги на покрытие всех этих обязательных расходов. Государство лишь может посодействовать в поиске честного заработка финансовых средств.

Также законопроект предусматривает подробный отчет от правительства каждого штата относительно того, куда расходуются социальные выплаты. Статистические отчеты о росте уровня малоимущих жителей могут привести к значительному сокращению социальной помощи в данном регионе.

Изначально в билле был прописан пункт о сокращении финансирования Medicaid. Но, когда выяснилось, что количество претендентов на бесплатную медицинскую страховку неуклонно растет, расходы не то что не удастся сократить, а наоборот придется их увеличивать. Поэтому данный пункт республиканцы предпочли вычеркнуть из законопроекта.

Программа продовольственных талонов (SNAP) также учтена в реформе, но детально прописывать изменения не стали. Республиканцы уэже давно намерены прекратить выдачу фудстемпов работающим людям и тем, кто младше 65 лет. А вот Фермерскому биллю (Farm Bill) уделили значительно больше внимания.

Чтобы билль The Jobs and Opportunity with Benefits and Services for Success Act был одобрен, требуется 60 голосов. Подтверждение данной реформы приведет к значительным ограничениям выдачи социальной помощи: резко сократится помощь в субсидировании жилья, иммигранты станут получать в разы меньше помощи от государства.

Что касается иностранных резидентов США, то республиканцы хотят вообще запретить им претендовать на социальные выплаты. Если иммигрант будет претендовать на получение бесплатной медицинской страховки или продуктовых талонов, то его действия будут расцениваться как преступление.

Но один проект не приведет к полному воплощению реформы велфера. Для этого необходимо как минимум пять разных биллей. Многое зависит от того, будет ли успешным исход первого голосования.

Сейчас с точностью сказать можно лишь то, что расходы на Medicaid увеличатся, а не сократятся. Судьбу остальных пунктов предугадать сложно, но вряд ли они наберут достаточное количество голосов поддержки.

Большое значение для одобрения реформы играют выборы в Конгресс. Демократы, вероятно, потерпят поражение, так как многие американцы хоть и критикуют жетскую политику республиканцев, но все же подтверждают тот факт, что их методы (в частности – по борьбе с безработицей) работают. Так как на сегодняшний день нетрудоустроенными являются лишь те жители США, которые попросту не хотят работать.

Ориентировочно решающее голосование по реформе велфера пройдет в январе 2019 года.

 

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в США