Полезно

Какие проверки ждут иммигрантов при приеме на работу

Написано Наши в США

Стали известны некоторые подробности проверок, которым подвергаются иммигранты во время приема на работу. Завесу тайны приоткрыли представители Департамента внутренней безопасности (DHS) и Службы гражданства и иммиграции (USCIS).

Недавно появился сайт (www.e-verify.gov), где работодатели могут найти информацию о работниках-иммигрантах. Если у работодателей возникают сомнения относительно правдивости данных в форме I-9, то проверить этом можно как раз на указанном интернет-ресурсе. Достаточно лишь ввести данные из формы I-9, а дальше программа сравнит информацию с той, которая указана в Департаменте внутренней безопасности и Администрации социального обеспечения. Есть даже список работодателей, которые пользуются этой программой проверки.

Проверка проходит в несколько этапов:

USRAP Screening

Спецслужбами устанавливается личность беженца. Точность данных должна быть стопроцентной. По всем имеющимся базам данных проверяются отпечатки пальцев и трехмерное фото иностранца, а факты из биографии проверяет экспертная группа.

Для получения любой информации о личности иммигранта есть специальные поисковики. Причем, помехой не станет даже предварительное удаление информации – представители DHS и USCIS имеют возможность найти даже удаленные файлы. Известных беженцев, о которых есть неоднократные упоминания в СМИ, проверяют не так тщательно, как, к примеру, неизвестных иммигрантов из сельских глубинок, которые даже не имеют документов о получении среднего образования.

UNCHR

Этим специальным отделом ООН отслеживается, непосредственно, информация о фактах притеснения и ущемления иммигрантов в их стране. Делается это с целью выяснить, имеет ли житель данного региона претендовать на статус беженца.

На сегодняшний день есть не так уж много стран, граждане которых могут просить убежища по всем категориям (религиозные, этнические, политические и прочие притеснения). Этими государствами являются Сирия, Ирак, Россия и несколько африканских государств.

CLASS

В этой базе Госдепартамента США имеется разноплановая информация об иммигранте. Членство в политических партиях, семейное положение, судимости, образование и многие другие факты биографии исследуются экспертами.

Цель этого этапа – составить психологический портрет иностранца, чтобы понять, насколько данный субъект перспективен и безопасен для США. Сюда стекается информация из Национального центра по борьбе с терроризмом (National Counterterrorism Center), Интерпола, Управления по борьбе с наркотиками (DEA), ФБР и системы TECS (сюда попадает информация о секс-преступниках).

Этап проверки CLASS, пожалуй, один из самых серьезных. Если иммигрант хоть раз совершал правонарушения сексуального характера или же задерживался за хранение и распространение наркотиков, то эта информация, однозначно, выплывет здесь, закрыв беженцу въезд в Соединенные Штаты.

SAO (Security Advisory Opinion)

Так называемое, «консультативное заявление о безопасности беженца». Решение о предоставление статуса беженца на данном этапе принимается высшими спецслужбами. Это происходит в том случае, если иностранец вызывает подозрения или в его биографии много «темных пятен». Причем, проверку проходит не только беженец, но и все его близкое окружение. Проверка SAO бессрочная и может длиться даже годами.

Interagency Check

Тут происходит сверка всей полученной информации. Данные о дате и месте рождения, образовании, национальности и прочее должны совпадать во всех информационных базах. Даже самое незначительное расхождение замедляет процесс проверки, программа запускается с самого начала.

 

USCIS Interview

Беженец проходит устную проверку на собеседовании с иммиграционным офицером. Важен не только смысл ответов иностранца, офицер обращает внимание на поведение, мимику, жестикуляцию. Иммигрант может получить отказ без объяснения причин, если у офицера возникнуть сомнения. В таком случае иммигрант может подать апелляцию. Большинство беженцев, которые успешно прошли интервью, заранее прибегли к помощь иммиграционного адвоката.

 

СВР (Customs and Border Protection)

Те беженцы, которые успешно прошли все предыдущие этапы, пожизненно попадают в зону контролю Таможенного и пограничного бюро. Вся информация об иностранце будет находиться в базе СВР, а любые передвижения по миру будут фиксироваться.

Если будут обнаружены неопровержимые доказательства мошенничества, то статус беженца аннулируется, сам иностранец высылается в родную страну и получает пожизненный запрет на въезд в США. Кроме того, все граждане недружественных Штатам государств, которые получили право жить в США, также попадают в зону внимания спецслужб.

Агентство национальной безопасности (NSA) следит за сомнительными беженцами, даже несмотря на то, что официально слежка в Штатах запрещена. Но агенты NSA имеют особые полномочия, некоторая информация о деятельности NSA является засекреченной даже для самого президента.

Любой террористический акт, совершенный иммигрантом в статусе беженца, дискредитирует практически все государственные ведомства. Поэтому в интересах самих иммиграционных агентов подвергнуть иностранцев жестким проверкам, чтобы избежать даже малейшей угрозы внутренней безопасности США.

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в США