Полезно

Как сейчас иммигрантам получить фудстемпы

Написано Наши в США

В Соединенных Штатах очень много социальных программ, нацеленных на поддержку бедного населения. Однако некоторые виды помощи предназначены только для американских граждан.

А из-за пандемии коронавирусной инфекции с финансовыми трудностями столкнулись многие жители США, независимо от иммиграционного статуса.

На дополнительные выплаты по безработице в размере 600 долларов в неделю могут претендовать как граждане, так и легальные иммигранты, однако 30 июля срок действия данной программы заканчивается. Некоторым людям не за что будет даже купить себе продукты — 10,8% взрослых жителей США признались в этом в опросе Бюро переписи населения. Самые большие трудности испытывают жители Огайо, Луизианы и Небраски (17% — 18% жителей).

К счастью, в США есть программа продовольственных талонов SNAP, фудстемпы не дадут жителям Соединенных Штатов умереть от голода.

В рамках программы право на фудстемпы имеют только граждане США и держатели грин-карт с необходимым стажем работы, но в ряде штатов продуктовые талоны выдают всем нуждающимся, даже если те проживают в стране нелегально. С вопросом фундстемпов в это непростое время разбирался Рубик.

Кому положены фудстемпы

Участники федеральной программы SNAP (Supplemental Nutrition Assistance Program) получают карточки (EBT card), при помощи которых могут приобрести продукты практически в любом продовольственном магазине страны. Купить можно все необходимые продукты — мясо, рыбу, овощи, фрукты и прочее.

Фудстемпы не распространяются на готовые блюда из кулинарии. Талоны не распространяются на прочие товары — алкоголь, сигареты, бытовые мелочи. Каждый седьмой житель США пользуется продуктовыми талонами, в некоторых штатах в программе участвует четверть населения.

В среднем, на карту зачисляется порядка 194 долларов, то есть, полноценно прокормиться на фудстемпы не получится, программа считается лишь дополнительной помощью. Так, семья из четырех человек может получить порядка 600 долларов в месяц, это довольно неплохая поддержка для семей с низким уровнем дохода.

Держатели грин-карт могут претендовать на фудстемпы только в том случае, если они прожили в США не менее 5 лет, имеют стаж работы не меньше 40 кварталов и являются добросовестными налогоплательщиками.

Жертвы домашнего насилия (процесса VAWA), жертвы преступлений, беженцы и обладатели U-визы тоже имеют право на фудстемпы, даже если у этих резидентов нет грин-карты. В некоторых случаях на продовольственные талоны имеют право студенты с низким доходом, которые не находятся на иждивении родителей.

Какой необходим уровень дохода 

Участниками программы SNAP являются люди с низким уровнем дохода. Претендовать на талоны может человек, который живет один, и получает не более $1041 в месяц.

Чистый доход определяется с учетом вычетов: медицинские расходы, оплата за жилье и прочее. Заявителю необходимо документально подтвердить все обязательные расходы.

Получатели пособия по безработице могут лишиться права пользоваться продуктовыми талонами. Однако если пособие является единственным видом дохода, и у заявителя нет никаких других активов, то участие в программе SNAP возможно.

Как начисляется помощь

Программа SNAP контролируется Департаментом сельского хозяйства (USDA), но каждый штат отдельно рассматривает варианты помощи. В некоторых штатах фудстемпы предоставляются даже тем, кто по федеральным правилам не имеет на них права.

Например, в Нью-Йорке в программе могут принимать участие все жители с низким уровнем дохода, независимо от их иммиграционного статуса. Такую же позицию занимают и другие либеральные штаты, в числе которых Калифорния.

Какие могут быть последствия для участников программы

Если иммигрант получил право на использование фудстемпов в своем штате проживания, то на федеральном уровне его все равно могут ожидать негативные последствия. Так, трудности могут возникнуть при получении грин-карты или американского гражданства.

Получателей фудстемпов могут посчитать «обузой для общества», что, в соответствии с недавним распоряжением Дональда Трампа, может стать существенной преградой на пути к получению легального иммиграционного статуса.

Закон об «обузе для общества» не распространяется на беженцев, поэтому они спокойно могут пользоваться программой продовольственных талонов.

Что необходимо для участия в программе

Претенденты на фудстемпы должны обратиться в офис SNAP по месту жительства, пройти собеседование (чаще всего по телефону). Если заявитель не говорит по-английски, ему могут предоставить переводчика.

В случае успешного прохождения собеседования, уже через 30 дней заявитель получает карточку. Периодически придется подтверждать свое право на участие в программе, чтобы доказать соответствие своего дохода.

Кроме того, участникам программы возрастом 16-59 лет необходимо регистрироваться в учебных программах, принимать предложения о работе, не увольняться добровольно и не сокращать свои рабочие часы — в общем, делать все возможное, чтобы повысить уровень своего дохода.

Данные требования не распространяются на тех заявителей, на чьем попечении находятся дети до 6 лет или престарелые родственники. Также эти правила могут не соблюдать учащиеся и люди, которые проходят лечение от зависимости.

Если заявителю было отказано в фудстемпах, но ему все равно требуется помощь с питанием, он может обратиться в продовольственные банки. Данная программа является не государственной, а благотворительной, поэтому принимать в ней участие может каждый желающий.

 

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США