Полезно

Как проходит процесс натурализации для держателей грин-карт

Написано Наши в США

После получения грин-карты следующим этапом для многих иммигрантов становится натурализация. Стать гражданином Америки можно стать после пятилетнего термина проживания здесь.

Когда можно претендовать на гражданство

После получения грин-карты необходимо прожить в США минимум 2,5 года, если же резидентство было получено через брак с американским гражданином, то этот срок сокращается до 1,5 лет.

Также необходимо прожить минимум три месяца в том штате, где вы будете подавать заявление на натурализацию. В этом же штате необходимо находиться до самого момента принесения клятвы. В противном случае, весь процесс придется начинать сначала.

Что дает американское гражданство

Право жить и легально работать иностранцы получают и при наличии грин-карты, а вот американское гражданство дает такие возможности, как:

  • Участие в выборах;
  • Нахождение за пределами США без опасений потерять свой иммиграционный статус;
  • Исключение депортации.

Как получить американский паспорт

Если вы прожили в США указанный срок, то далее необходимо заполнить специальную анкету. Причем, подать ее можно еще за три месяца до того, как наступит пятилетие проживания в Штатах (трехлетия – если грин-карты была получена через брак).

После заполнения анкеты претенденты на гражданство проходят экзамен на знание английского языка, американской истории, культуры и экономики. Перед экзаменом можно пройти специальные курсы подготовки.

Если экзамен успешно сдан, свое прошение необходимо перенаправить в окружной суд. После чего остается получить сертификат и принести клятву верности.

Анкета и экзамены

В анкете следует указать следующее:

  • Как часто вы планируете отлучаться из Штатов, как долго будете отсутствовать, укажите количество поездок в год;
  • Доказательства добровольности и реальности брака, если грин-карта была получена через супружеские узы;
  • Данные вашего работодателя. Если грин-карта была получена через работу в Штатах, то необходимо приложить налоговые декларации;
  • Доказательства исполнения налоговых обязательств и отсутствия криминального прошлого;
  • Данные о детях (несовершеннолетние дети также могут натурализоваться, только статус детей при этом должен быть легальным, ребенок должен находиться под опекой гражданина США или держателя грин-карты, или же сам ребенок является обладателем карточки постоянного резидента);
  • Подтвердить, что вы готовы принести клятву верности и в случае надобности вступить в американскую армию.

Перед экзаменом иностранцы проходят интервью, где задают вопросы об их жизни, роде занятий и о получении грин-карты. Что касается самого экзамена, то здесь основной упор делается на знание английского языка. Иммигрант, не владеющий английским, может забыть о гражданстве до тех пор, пока не сможет преодолеть языковой барьер.

Помимо этого будут также вопросы на знание истории, экономики и политики США.

Иммигрантам предварительно выдаются вопросы и ответы для экзамена, которые необходимо выучить. Около ста вопросов заучить несложно, к тому же Иммиграционная служба значительно облегчила процесс подготовки, создав специальное приложение.

Клятва верности

Церемония принесения клятвы верности может состояться сразу после успешного прохождения экзамена, а может до нее придется подождать несколько месяцев.

В ходе церемонии обязательно уточняют информацию бо всех планирующихся поездках за границу.

После принесения клятвы, иммигрант может считаться полноправным гражданином Соединенных Штатов.

Двойное гражданство

Если по каким-либо причинам иностранец хочет сохранить свое гражданство, но не против натурализоваться и в США, то иметь двойное гражданство здесь разрешено законодательно. Следует лишь узнать, допускает ли двойное гражданство законодательство вашей родной страны. Кроме того, еще находясь в статусе обладателя грин-карты, лучше не отлучаться надолго из Штатов, так как это может задержать процесс натурализации.

Кто не может претендовать на гражданство

Иммигранты с криминальным прошлым не могут быть натурализованы. Причем, преступление не обязательно должно быть совершенно именно на территории США – учитываются даже нарушения закона на родине иммигранта.

Кроме того, претендовать на американский паспорт не могут лица, которые для получения грин-карты представляли ложные данные. К этой категории относятся также неплательщики налогов.

 

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в США