Полезно

Как подать заявление на гражданство США (пошагово)

Написано Наши в США

Получение гражданства в Америке дает иммигрантам множество льгот, таких как право голоса на выборах, отсутствие возможности депортации, право претендовать на более достойные рабочие места. Что же нужно для того, чтобы стать гражданином Соединенных Штатов?

Требования к кандидатам:

1. Возрастные ограничения. По требованиям Службы гражданства и иммиграции США (USCIS) все кандидаты на американское гражданство должны быть старше 18 лет.

2. Срок проживания в Америке. Подать заявку на получение гражданства имеют право те иммигранты, которые живут в Штатах уже не менее пяти лет. Отсчет начинается с даты, которая указана в грин-карте. Но есть некоторые отступления от этого правила – если иммигрант состоит в браке с гражданином США, то этот срок уменьшается до трех лет; если на счету иммигранта есть служба в воинских частях США хотя бы год, то данное правило о пяти годах не действует вовсе; нельзя отлучаться из США более, чем на полгода, так как статус постоянного резидента прерывается, и отсчет времени начинается заново.

3. Обязательное присутствие в США на момент подачи заявки. Сделать это из другой страны не получится.

4. Наличие высоких моральных устоев. Чтобы доказать свою моральность, кандидаты не должны иметь судимостей и не предоставлять Службе гражданства и иммиграции заведомо ложных данных. Автомобильные штрафы и незначительные правонарушения не рассматриваются в данном вопросе.

5. Владение английским языком. Для того, чтобы доказать необходимый уровень владения английским языком, претендентам на получение гражданства необходимо сдать экзамен. Причем, к инвалидам и людям в возрасте требования менее строгие.

6. Знание истории и государственного устройства США. Для этого необходимо сдать гражданский экзамен. Инвалиды и люди старшего возраста опять-таки оцениваются по менее жесткой шкале.

7. Принятие Присяги на верность США. Это подразумевает поддержку Конституции, оказание содействия США либо через государственную службу, либо через службу в военных силах, а также отказ от иностранных обязательств.

Правила подачи заявления:

1. Необходимо скачать и заполнить форму N-400 на www.USCIS.gov (Кликните «Forms»). Делать это нужно крайне внимательно, чтобы не получить отказ и не подавать потом на апелляцию.

2. Далее следует сделать два фото паспортного формата. На момент подачи заявления фотографии должны быть не старше 30 дней. Фото должны быть цветными, распечатанными на тонкой бумаге. Фотографируемый должен быть запечатлен на белом фоне. Запрещено покрывать чем-либо голову, а лицо должно быть видно полностью. На обратной стороне фотокарточек карандашом должны быть написаны имя и номер заявителя.

3. Заполненную форму, копию карточки постоянного резидента США, фотографии, а также другие необходимые документы нужно отправить в Центр обработки заявлений USCIS, оплатив предварительно требуемые сборы.

4. Также необходимо будет сдать свои отпечатки пальцев, которые направят в ФБР, чтобы выяснить о наличии криминального прошлого. Если таковое отсутствует, то кандидат получает уведомление о дате и времени интервью.

Заключительный этап:

1. Прохождение интервью. Помимо общих вопросов касательно образования и нюансов заявления, претенденты на гражданство проходят языковой и гражданский экзамены.

2. Ожидание ответа. В случае недостачи каких-либо документов, рассмотрение поданного заявления может быть отложено. Если же заявка будет отклонена, то всегда есть возможность обжаловать это решение. Если ответ пришел положительный, то претендента на гражданство пригласят принять участие в завершении процесса натурализации.

3. Церемония натурализации. На данном мероприятии все заявители отвечают на вопросе о своих дальнейших действиях после отправления заявки, приносят Присягу на верность США, сдают свою карточку постоянного жителя, а взамен получают Свидетельство о Натурализации – документ, подтверждающий американское гражданство.

Что предпринять, чтобы добиться положительного вердикта:

— Тщательно подготовиться к языковому и гражданскому экзаменам. Посвятить все свое свободное время улучшению навыков и знаний в данных областях. Если владение английским языком у претендента на высоком уровне, то его могут освободить от сдачи экзамена.

— Полностью от экзаменов освобождаются люди преклонного возраста, которые живут в Америке уже дольше 15 – 20 лет.

— Ни в коем случае не пропускать интервью, так как тогда заявление может получить резолюцию «закрыто административно», что затянет процесс получения гражданства на очень долгое время.

Источник: wikiHow

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в США