Полезно

Грин-карта через брак: как доказать искренность своих чувств и не получить отказ

Написано Наши в США

В Службу гражданства и иммиграции приходят тысячи заявлений от иммигрантов, претендующих на грин-карту через брак с американцами. И каждого заявителя необходимо проверить, так как заключение фиктивных браков – распространенная практика в США.

Как сообщает Департамент внутренней безопасности США (DHS), только за последний год 280 тысяч иностранцев получили грин-карты именно через брак с американскими гражданами. Больше миллиона иммигрантов сейчас проходят такие стадии, как «предварительный обзор документов» (initial review), «запрос дополнительной информации» (request for evidence) и «собеседование» (testing). Данные процессы могут занимать время от полугода до нескольких лет.

Брюс Перкинс ранее работал иммиграционным агентом по борьбе с мошенничествами. Бывший агент утверждает:

«Методика разоблачения фиктивных браков устарела ещё 10 – 12 лет. Как правило, сегодня под подозрение попадают преимущественно реальные браки, а подготовленные аферисты получают грин-карты на самой ранней стадии процесса».

Мнение Перкинса вполне обосновано, так как зачастую USCIS требует у иностранцев доказательств, которых многие реальные пары просто не могут им представить.

Счета за коммунальные услуги на две фамилии

Сделать такой документ – проще простого. Для этого необходимо всего лишь совершить один телефонный звонок, выделив на это пару минут своего времени. Поэтому эту бумагу нельзя считать неопровержимым доказательством совместного проживания.

Но для бразильца Тиаго Д. из Висконсина отсутствие совместного счета обернулось отказом:

«Офицеры сочли подозрительным, что жена платит за электричество, а я –  за 150 телеканалов кабельного телевидения. Теперь мне придётся подавать документы заново, вновь платить федеральную пошлину».

Бразилец даже подал иск на службу за «унижение чести и достоинства», но иск был отклонен с комментарием, что «правительственные инструкции не обсуждаются».

Тиаго принципиально не хочет делать подобный документ, чтобы побороться с абсурдной системой USCIS.

Удостоверения личности с одни и тем же адресом

Еще один документ, достать который не составляет особого труда. Задачу облегчает еще и то, что запрос на выдачу можно оставить онлайн, а не отстаивать длинные очереди в отделениях DMV.

Общие налоговые декларации

Многие супружеские пары подают раздельные декларация, потому что так выгоднее – таким способом можно экономить сотни и даже тысячи долларов. Отсутствие общей налоговой декларации у семьи Коллинзов из Южной Дакоты привело к тому, что иммиграционные агенты признали их брак фиктивным. Коллинзам пришлось заплатить порядка $10 тысяч, чтобы подать апелляцию в Верховный суд.

«Я была готова пройти тест на детекторе лжи, чтобы снять с себя все подозрения, однако этим ребятам понадобилась именно общая декларация».

Общий банковский счет (наличие транзакция обязательно)

Как и в случае с совместной декларацией, супружеские пары в США предпочитают иметь раздельные банковские счета. Иметь совместный счет невыгодно, так как владельцы общих счетов гораздо чаще превышают лимит; на аннуляцию раздельных счетов, которые были у супругов до свадьбы, может уйти много времени, да и банки отдают предпочтение постоянным клиентам и неохотно закрывают счета. К тому же раздельные счета не только дают мужу и жене право на личное пространство, но и являются гораздо более безопасным способом сохранения своих финансов.

Гражданин Канады Тимоти должен был предоставить иммиграционным офицерам минимум 60 стейтментов за прошедшие пять лет. Так как у Тимоти с супругой не было общего счета, канадец прислал распечатки двух счетов – его личный и жены.

«У нас с женой существует договорённость: я оплачиваю аренду дома и коммунальные услуги, а она покупает продукты и откладывает часть денег на сберегательный счёт», — объяснил Тимоти.

Но в USCIS не приняли это, как доказательство «настоящего брака».

Свидетельства о рождении детей

Существует определенная статистика, из которой видео, что американские пары обзаводятся потомством лишь через 5 лет совместной жизни. Но офицеры USCIS  уже через 6 – 18 месяцев желают видеть у супругов детей, в качестве подтверждения искренности чувств супругов.

26-летняя Кэролин из Болгарии вышла замуж за жителя Калифорнии. Девушка рассказывает о своем опыте общения с иммиграционными офицерами:

«Мне пришлось на протяжении трёх часов объяснять офицеру, почему у нас нет детей. Мне было стыдно и неприятно раскрывать представителю USCIS детали личной жизни, рассказывать о проблемах со здоровьем».

Мортгриджи, страховки и лоны

Причиной для отказа может послужить также отсутствия купленного в кредит жилья или же медстраховки за $2 тысяч в месяц. Хотя более логично было бы требовать от супругов доказательств совместных долгов, а не общих покупок. Ведь настоящие супруги не только зарабатывают, но и тратят деньги сообща.

Совместное проживание и поездки

Центр экономических и политических исследований (Center for Economic and Policy Research) отмечает, что практически треть американцев не берут отпуска. Но USCIS не принимает в учет эти данные и требует от иностранцев и их супругов предъявить авиабилеты, фотографии с курортов и свидетельства о проживании в отеле.

Бюро переписи населения (US Census Bureau) и прочие организации, которые занимаются исследованием вопросов семейной жизни, отмечают, что раздельное проживание супругов не только считается распространенной тенденцией, но и помогает снизить риск развода. А вот иммиграционные офицеры с большей долей вероятности посчитают такой брак фиктивным.

Около 3,4 миллионов американских супружеских пар проживают отдельно друг от друга. Это дает им личное пространство в психологическом плане, к тому же иногда содержать две маленькие квартирки дешевле, чем один большой дом.

Рассчитывая получить грин-карту через брак, иностранцам стоит подготовиться к самому некорректному и дискриминационному процессу проверки. Помимо того, что из-за нелогичных требований USCIS разрушаются реальные браки, так еще и процент мошенничеств увеличивается с каждым годом. За последние 15 лет около трех миллионов иностранцев заключили фиктивный брак с целью легализоваться в США.

 

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в США