Полезно

Что такое временная грин-карта и какие у нее ограничения

Написано Наши в США

Держатели грин-карты имеют право легально проживать и работать на территории США. Но в некоторых случаях иммигрантам выдается условная (временная) грин-карта, срок действия которой – 2 года. Со временем ее можно сменить на постоянное удостоверение резидента страны.

Те иностранцы, которые получили грин-карту в результате брака с гражданином США (если с момента заключения брака прошло менее 1,5 лет), инвесторы или обладатели визы ЕВ-1 (выдается людям с экстраординарными способностями) получают временное удостоверение.

На выданную грин-карту накладывается условие (conditional), а иностранец получает статус условного постоянного жителя (CR1/CR2). Также условными резидентами считаются несовершеннолетние дети иммигрантов, которым присвоен статус CR.

Наложенное условие никак не влияет на права и обязанности иностранца – они остаются такими же, как и при наличии постоянного удостоверения.

Чтобы сменить временную грин-карту на постоянную, необходимо подать заявление по форме I-751 (для супругов граждан США) или I-829 (для инвесторов) в Службу гражданства и иммиграции (USCIS).

Обратиться с прошением в USCIS можно в течение двух лет обладания временной грин-картой, но не позже, чем за 90 дней до истечения этого срока. В противном случае иммиграционный статус будет потерян, причем, восстановлению условная грин-карта не подлежит.

Супруги граждан США подают «Ходатайство о снятии ограничений на право жительства» (Petition to Remove the Conditions on Residence) по форме I-751. Иммигрант и его американский супруг должны подавать прошение совместно. Но естьт несколько причин, по которым иностранец может обратиться в USCIS самостоятельно:

1. Смерть супруга;

2. Домашнее насилие;

3. Расторжение брака.

Иностранные инвесторы подают «Ходатайство предпринимателя о снятии ограничений» (Petition by Entrepreneur to Remove Conditions) по форме I-829.

При рассмотрении ходатайства USCIS проверяет, на самом ли деле были соблюдены все требования:

1. Создание рабочих мест для 10 работников минимум,

2. Соответствует ли размер и форма капиталовложения установленным нормам,

3. Работает ли компания до сих пор,

4. Владеет ли компанией именно держатель условной грин-карты.

American Green Card — United States Permanent Residency Card Closeup.

Если хоть одно из требований не соблюдено, то инвестор теряет свой иммиграционный статус.

После того, как заполненные формы были отправлены в Службу гражданства и иммиграции, иностранец получает извещение о том, что его статус условного резидента был продлен на период до 12 месяцев.

За этот срок заявление на снятие условности рассматривается (обычно на рассмотрение требуется 6-8 месяцев). В случает положительного вердикта USCIS иммигрант получает статус постоянного жителя и грин-карту сроком действия 10 лет.

 

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в США