Полезно

Что делать, если вас хотят выселить во время карантина

Написано Наши в США

Во время карантина квартиросъёмщики, арендаторы комнат, мест в комнатах, подвалов (cellars), погребов (basements) и даже официально нежилых конструкций на бэк-ярдах могут не опасаться, что их выселят, даже если они временно не в состоянии оплачивать аренду.

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Летиция Джеймс опубликовала подробную инструкцию для людей, арендующих недвижимость. В инструкции Джеймс рассказывает, как нужно поступить, если домовладелец хочет вас выселить.

Порядка миллиона американцев находятся  сейчас в сложном финансовом положении из-за пандемии коронавируса. Около 40% жителей Нью-Йорка не смогли оплатить аренду в апреле.

Распоряжение Летиции Джеймс поддержал губернатор штата Эндрю Куомо. Согласно постановлению генпрокурора, домовладельцы не имеют права выселять квартиросъемщиков в период с 20 марта до 19 июня. В этот период не будет работать ни один жилищный суд, поэтому иск о выселении и взыскании арендной платы подать будет невозможно.

«Арендодателям запрещается даже словесно угрожать жильцам выселением, если эти жильцы не могут оплатить рент из-за эпидемии коронавируса. Ни один житель штата Нью-Йорк не должен жить в страхе, что его жильё отнимут, а сам он окажется на улице. Постоянный доступ к безопасному жилью в настоящее время имеет первостепенное значение. Поэтому я призываю всех арендаторов, которые считают, что они являются жертвами домогательств или дискриминации со стороны лендлордов, обращаться в мой офис», — сообщила Джеймс.

Летиция Джеймс и Эндрю Куомо расширили права жильцов на время пандемии коронавируса. Теперь каждый квартиросъемщик должен знать следующие правила:

1. В настоящее время ни один шериф из штатного графства (County Sheriff), городской маршал (City Marshal) или городской констебль (City Constable) не имеет права выселить вас во время карантина.

2. Если вас попытается выселить маршал, то необходимо позвонить в Городской маршальский офис (City Marshal’s office), а потом в Департамент расследований города Нью-Йорк  (NYC Department of Investigation) по телефону (212) 825-5953.

В данном случае выселение можно классифицировать как «нарушение исполнительного указа губернатора» (Violation of the Governor’s Executive Order). Именно эту формулировку стоит использовать при восстановлении справедливости.

3. Если вас попытается выселить шериф, то нужно позвонить в Офис шерифа (Sheriff’s office), а потом в локальный прокурорский офис (County office’s general).

4. Если вас попытается выселить городской констебль, то необходимо связаться с City Constable’s office, а потом — с официальными органами вашего населённого пункта.

5. Лендлорд может использовать тактику «выселение в порядке самопомощи» (self-help evictions). Как это происходит? Жилец отлучается, а когда возвращается обратно, то на его двери висит новый замок.

Подобная практика является незаконной в штате Нью-Йорк, поэтому сразу же необходимо обратиться в 911. Прибывшему полицейскому необходимо будет предъявить доказательства вашего фактического проживания, это может быть счет за коммунальные услуги с указанием адреса.

6. Арендодатели не имеют права повышать аренду во время карантина.

7. Лендлорд может поднимать плату за аренду только после истечения действующего лиза и подписания нового. Повышение ограничивается 1.5% для однолетних и 2.5% для двухлетних договоров.

8. Если у вас нет лиза и вы платите за жилье каждый месяц, то лендлорд должен прислать письменное уведомление о повышении платы за 90 дней (для тех, кто проживает на жилплощади два года и более).

Если вы живете на жилплощади менее двух лет, но больше одного года, то уведомление посылается за 60 дней. Если менее года — за 30 дней. Такие сообщения отправляются только в том случае, если повышение платы составляет более 5%.

9. Если квартиросъемщик отказывается платить больше на 5% и более, то лендлорд обязан подать в жилищный суд. Пока что такие суды закрыты, а на подачу исков введен мораторий.

10. Если вы не платите аренду, лендлорд не имеет права лишать вас основных услуг (электричества, водоснабжения и т. п.). Если ваш арендодатель прибегает к такому способу давления, обратитесь в 311 и попросите провести экстренную проверку (emergency inspection);

11. Если лендлорд ограничил доступ к базовым услугам по причине поломки, то обратитесь по телефону (833) 503-0447.

12. Согласно законодательству штата Нью-Йорк, лендлорд не имеет права оказывать физические и психологические способы давления с целью выселить жильца. Если вы столкнулись с подобной ситуацией. Обращайтесь в 911.

3. Арендодатели не имеют права вмешиваться в частную жизнь, нарушать комфорт и спокойствие своих жильцов. Некоторые домовладельцы входят в жилье квартиросъемщика при помощи второго ключа, юридически это классифицируется как Class A Misdemeanor (проступок класса А).

Это грубое нарушение частной жизни, за которое можно получить штраф в размере $1000 или 364 дня тюремного заключения. Если лендлорд вмешивается в вашу частную жизнь, обращайтесь в полицию.

 

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США