Полезно

Бесплатные адвокаты для русских мигрантов: как это работает?

Написано Наши в США

Принято считать, что бесплатная юридическая помощь, предоставленная государством, не отличается высоким качеством. Все из-за устоявшегося среди русскоязычного населения стереотипа о том, что все бесплатное не может быть качественным. Но это не совсем так. Детали рассказало издание «В Новом Свете«.

Платные юристы берут за свои услуги довольно-таки немалые суммы. Как рассказывает Михаил, которому грозит большой штраф, и просто необходимо как можно скорее связаться с опытным адвокатом:

«К какому бы адвокату я ни обращался, все требуют денег. Одни — $300 за написание искового заявления и затем некоторую сумму за час работы, другие – сразу $3500, и только после этого соглашаются работать. По совету знакомой я позвонил на автоответчик организации NYLAG (New York Legal Assistance Group – авт.), там обещали вернуться к моему вопросу примерно через неделю – пока что не перезванивали. Прошло пять дней. Проблема в том, что адвокат мне необходим, а денег у меня нет – да и времени, чтобы подыскать адекватную помощь, уже нет тоже. Похоже, придется защищать себя самому».

У молодых американских юристов имеется определенное мнение относительно бесплатной юридической помощи. Выпускники юридических колледжей не считают оказание подобных услуг чем-то зазорным, наоборот – это отличный опыт и возможность помочь окружающим. По словам будущего юриста Шона Стивенса бесплатная практика даже входит в его образовательную программу:

«Когда я наберусь опыта и знаний, я хотел бы поскорее влиться в одну из волонтерских организаций, помогающих малоимущему населению Америки иметь бесплатную и качественную защиту в суде; на данный момент я знаю две таких организации – NYLAG и New Sanctuary, у первой, кстати, есть довольно обширный опыт работы с русскоговорящими, а вторая более ориентирована именно на защиту от незаконной депортации, однако если поискать, наверняка можно найти больше таких организаций».

Волонтерство как обязательная практика

Адвокат Таня Гендельман заявляет о том, что ранее волонтерство не было обязательным условием получения юридического образования. Сейчас же практически каждый студент должен отработать около 50 часов, предоставляя бесплатные юридические услуги.

Адвокат по защите интеллектуальной собственности Гэри Сербин также подтверждает существование 50 часов практики, но по его словам это не обязательное условие. Данная практика была внедрена в штате Нью-Йорк, штатное правительство просит или же рекомендует будущим юристам принять участие в программе оказания бесплатных услуг.

На сегодняшний день можно получить следующую юридическую помощь:

  • The Legal Aid Society (в данный вид защиты входят также вопросы уголовного права);
  •  Family Court (одна из сфер деятельности – защита женщин от семейного насилия);
  • NY Landlord Tenant Court (оказывает помощь в конфликтах с лендлордом);
  • Sanctuaryforfamilies.org (Sanctuary for Families) (организация по защите жертв всех видом гендерного насилия);
  • «Parentsformeganslaw.org» (Suffolk County Crime Victims Center) (помощь жертвам криминала).

И это далеко не все программы бесплатной юридической помощи. Самым глобальным сервисом является probono.net, который официально получает спонсорскую поддержку от Practicing Law Institute.

По словам Гэри, юристы не делают никаких различий между клиентами в зависимости от их платежеспособности:

«В нашей стране существуют этические правила: если ты уже взял клиента, то должен работать с ним по максимуму вне зависимости от его платежеспособности».

Трудности работы

Несмотря на то, что в Нью-Йорке немало организаций, оказывающих бесплатные юридические услуги (например, New York Legal Assistance Group (NYLAG)), The Legal Aid Society, New Sanctuary, Landlord Tenants Court Hotline, Family Court), юристов все равно катастрофически не хватает, чтобы обслужить нескончаемый поток мигрантов.

Бесплатные адвокаты, обычно, более загружены работой, чем платные юристы. Частные адвокаты тоже не пренебрегают возможностью оказать свою помощь, если клиентский случай представляет для них интерес.

Получить бесплатную помощь в организации NYLAG, которая специализируется по работе с русскоязычными мигрантами, проблематично по ряду нескольких причин:

  • Нехватка русскоязычных операторов
  • Нехватка самих бесплатных адвокатов (в сравнении с количеством людей, желающих получить помощь, количество юристов крайне маленькое)

Основной сферой деятельности в работе с русскоязычным населением Нью-Йорка является решение иммиграционных вопросов, последнее время ведется много споров среди чиновников – стоит или нет выделять финансовую помощь для поддержки нелегалов. Даже если нелегальные иммигранты обращаются по другим, неиммиграционным, вопросам – например, семейное насилие.

Приятные нюансы

Чтобы получить полный список бесплатных юристов, нужно всего лишь воспользоваться услугами сайта www.LawHelpNY.org. В центре главной страницы есть кнопка «find a lawyer», именно с нее и следует начать поиск.

Мигрантам, чьи случаи являются из ряда «нестандартных» (то есть, не связанных с насилием или депортацией), следует обращаться на два правительственных ресурса:  State Consumer Protection (www.usa.gov/state-consumer) и Bureau of Consumer Protection (www.ftc.gov/about-ftc/bureaus-offices/bureau-consumer-protection).

Условия получения бесплатной защиты

Чтобы получить бесплатную юридическую помощь, прежде всего, следует проявить терпение и дозвониться в одну из организаций. Связаться очень сложно из-за большого наплыва клиентов, поэтому начать звонить следует намного раньше, чем назначено судебное заседание.

Также, несмотря на то, что общаться с мигрантами должен русскоговорящий оператор, не факт, что это будет действительно так. Поэтому необходимо владеть английским языком настолько, чтобы хотя бы суметь в общих чертах описать свою проблему.

Получить бесплатную юридическую помощь в США вполне реально. Организации, оказывающие такие услуги, развиваются и ширятся с каждым днем. К тому, же не стоит скептически относиться к бесплатным юристам – качество их услуг ничуть не хуже, чем у частных адвокатов.

 

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в США