Полезно

Американский закон о неприкосновенности жилья, который надо знать каждому

Написано Наши в США

Во многих странах есть законы о защите своего жилья. Так, в законодательстве большинства американских штатов используется так называемая «доктрина крепости», суть которой сформулирована в деле Семейна 1604 года, из которого пошла английская пословица «Дом англичанина — его крепость» (англ. An Englishman’s home is his castle).

Согласно данному закону, место жительства человека является неприкосновенным, а незаконное проникновение в него — преступным. Житель на вполне законных основаниях может атаковать человека, вторгающегося в дом, любыми доступными методами. Даже в случае причинения смерти потенциальному преступнику, закон будет на стороне жителя. Причинение смерти лицу, которое пыталось незаконно проникнуть в дом, может быть оправдано судом, как допустимая мера самообороны.

«Доктрина крепости» действует на большей территории Соединенных Штатов, но в некоторых регионах работает абсолютно противоположный закон, который можно характеризовать как «отступай, пока есть возможность». Подобное правило действует также и в соседней Канаде.

Автор канала «Как НЕправильно жить в USA» на «Яндекс.Дзен» объяснил действие данного принципа на конкретном примере:

«У меня в собственности есть жилище, дом. Условный вы забрались ко мне в дом, допустим, желая поживиться коллекцией моих солдатиков (помните такие в СССР, по 20 копеек?). Вы не собирались причинять вреда ни мне, ни даже моим рыбкам в аквариуме. Вы просто хотели тихонечко взять мою коллекцию. Вполне вероятно, что вы собирались выслать мне по почте чек на «N-ю» сумму спустя какое-то время. С извинениями и прочим. Но мне неизвестны ваши душевные терзания. Я просто встал не стой ноги среди ночи или же среди дня. И встретил вас… у себя в доме. Я был не в духе спозаранку и воспылал праведным гневом к человеку, которого я не знаю совсем, и уж тем более не приглашал к себе домой «в любое время дня и ночи». Согласно американскому воспитанию и укладу жизни, я вызвал полицию».

Человека, проникшего в дом, арестуют. Но если хозяин успел нанести ему телесные повреждения, то его арестуют тоже. Причем, по более тяжелой статье. Например, умышленное причинение вреда здоровью. Счета за лечение «преступника» обяжут покрывать владельца жилья.

Но если хозяин переусердствует и нечаянно убьет вторженца, то к нему не будет предъявлено никаких претензий. По сути, получается, что домовладельцам нет никакого смысла оставлять преступника в живых, более того, хозяину это даже финансово невыгодно. Вот поэтому люди здесь тысячу раз подумают перед тем, как забираться в чужие дома.

 

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США