Полезно

7 самых популярных способа иммиграции в США

Написано Наши в США

Получить вид на жительство в США – мечта многих иностранных граждан. Существует несколько различных вариантов иммиграции в Штаты. Конечно, все случаи очень индивидуальны, в некоторых может понадобиться консультация адвоката. Но общие правила и положения по поводу получения виз и процесса иммиграции можно выделить для всех желающих переехать в Америку. А самое главное, как же именно можно иммигрировать:

1. Лотерея грин-карт.

Каждый год 50 000 иммиграционных виз могут попасть в руки счастливчиков, попытавших удачу в визовой лотерее. В октябре заполняются анкеты, а результаты становятся известны в апреле – мае. Что самое заманчивое – участие в лотерее грин-карт абсолютно бесплатное, не нужно платить никаким агентствам и посредникам, нужно просто заполнить несложную анкету и ждать результатов розыгрыша.

2. Семейная иммиграция.

Если в США у вас живет близкий родственник, то это прекрасная возможность иммигрировать, так как иностранные жители Штатов имеют право получить статус для своих родных. Первая линия родства, а именно супруг и дети до 21 года, проходят без очереди. Во вторую линию попадают братья и сестры, а также дети, состоящие в браке, не зависимо от возраста. А в третью категорию попадают супруги и дети до 21 года держателей грин-карт. Вторая и третья линии родства для того, чтобы получить долгожданную визу, должны сперва выдержать очередь, которая может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Бабушки и дедушки, тетушки и дядюшки, кузины и шурины не считаются близкими родственниками и не попадают под категорию семейной иммиграции.

3. Рабочая иммиграция.

Этот вариант иммиграции, несмотря на его популярность, является далеко не самым легким, так как подразумевает множество нюансов и несколько этапов. Для начала необходимо получить неиммиграционную рабочую визу. Для этого самый верный путь – найти работодателя, который будет согласен нанять вас на работу. Неиммиграционные визы могут быть следующих типов:

H1 B. Самый распространенный вид рабочей визы. Для получения H1 B необходимо иметь диплом бакалавра по специальности, соответствующей будущей американской профессии. Также должен найтись работодатель, который не только гарантировано предоставит вам место работы, но и оплатит вашу рабочую визу, а это около $5000, включая налог за подачу петиции и юридические услуги. Данная виза разыгрывается в апреле каждого года, но получить ее невероятно сложно, так как виз всего 85 тысяч (65 000 для бакалавров и еще 20 000 для магистров), а желающих намного больше.

О-1. Плюс данной визы в том, что ее можно получить на протяжении всего года. Но процесс получения визы О-1 более сложный. Тут также должен быть американский работодатель. Получить визу О-1 могут только кандидаты с выдающимися способностями в области науки, искусстве, образовании, бизнесе, спорте, кино- и телеиндустрии. Существует конкретный список критериев, которым должны соответствовать претенденты на визу О-1.

L-1. Эта виза подходит только работникам интернациональных корпораций. Выдается в двух случаях: если вы работали не менее года топ-менеджером в иностранном офисе компании и настолько хорошо себя зарекомендовали, что вас хотят перевести в той же должности в американский офис. Или же за время работы в интернациональной организации у вас накопились специфические знания, в которых нуждается американский филиал этой же компании. То есть, по сути, это перевод сотрудников одной компании в разные офисы, так как легче перевести уже подготовленного специалиста, чем заново обучать новичка. Чтобы получить рабочую визу формата L-1, необходимо юридически доказать связь между организацией за рубежом и американской организацией. Также перевод обусловлен рядом определенных критериев.

P visas. По данной визе уезжают представители артистических групп и атлеты.

R visa. Виза для служителей религии. По ней уезжают священники, которые получили от организации-работодателя предложение временно поработать в церквях США.

По рабочей визе можно пребывать в США лишь временно. Ситуация может измениться только в том случае, если работодатель очень нуждается в услугах иностранного сотрудника, то тогда может оформить ему иммиграционную визу и грин-карту.

4. Студенческая виза, переходящая в рабочую (F-1).

Подобный формат позволяет иностранным студентам в США получить возможность работать на протяжении года после окончания университета. Если специальность затребована, то проблем с поиском работодателя, обычно, не возникает. Что дает в будущем возможность получения иммиграционной визы при содействии работодателя. А студенты, попадающие под категории STEM — Science, Technology, Engineering or Mathematics, после года работы имеют право продлить срок еще на 24 месяца, а это отличный шанс поучаствовать в розыгрыше визы H1 B еще пару раз.

5. Политическое убежище.

В последние годы это один из самых распространенных способов иммиграции в  США. Для жителей некоторых стран это единственный способ попасть в Америку. Подать заявку на предоставление политического убежища можно только в том случае, если вы уже находитесь на территории США. То есть, приезжая по туристической или гостевой визе, мигранты в течение года имеют право подать петицию. Кто попадает под соответствующие критерии:

Лица, которые неоднократно подвергались преследованию, или существует вероятность того, что при возврате на родину, данные субъекты будут подвергнуты преследованиям

Данные преследования возникли в связи с вашими политическими или религиозными убеждениями, национальной или расовой принадлежности, или же приверженность к различным меньшинствам.

6. Иммиграционная виза для выдающихся ученых, исследователей и людей, обладающих экстраординарными способностями.

Foreign Language

Для столь талантливых претендентов на переезд не требуется даже приглашение от работодателя. Для определения уровня экстраординарности существуют четкие критерии, которым необходимо соответствовать. А вот ученым и исследователям все-таки необходим работодатель, который согласиться предоставить им подходящее место.

7. Иммиграционная виза для инвесторов (EB-5).

Данный визовый формат встречается крайне редко, так как предусматривает немалые инвестиционные капиталовложения (в размере приблизительно 1 миллиона долларов, в крайних случаях эта сумма может быть урезана вдвое) и последующее создание рабочих мест.

Существует еще множество ухищрений, к которым прибегают мигранты, чтобы закрепиться в США. Фиктивный брак, или же настоящий брак с американцем, который бил вас и всячески унижал, может помочь получить визу Battered Spouse Protection. Или же можно стать жертвой серьезного преступления и оказывать помочь следствию, тогда вы станете обладателем  U visa. А также огромное количество разномастных узкопрофильных виз.

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в США