Новости

Запрет социальных пособий для держателей грин-карт: когда примется судьбоносное решение?

Написано Наши в США

Близится момент истины – уже совсем скоро станет известно, запретят ли в США государственные льготы. Рассмотрение законопроекта, который получил название WelfareBan, назначено на вторую половину сентября. Пособия могут сократить или же отменить вообще всем держателям грин-карт и некоторым натурализованным гражданам США.

Если президент Дональд Трамп подпишет данный билль, то государство сможет сэкономить $57,4 — $112 миллиардов в год. За последние 50 лет американское правительство не приняло ни одного закона, который бы помог сэкономить такие огромные суммы.

Помимо экономии государственного бюджета, данный законопроект должен поднять престиж республиканской партии перед грядущими выборами. У президента появилась отличная возможность поднять свой рейтинг. Республиканцы прикладывают все усилия к тому, чтобы при обращении в Верховный суд Горсач и Кавано, назначенные Трампом, поддержали WelferBan.

Чтобы можно было трактовать билль с точки зрения оригинализма (которую так любят судьи, назначенные президентом), «слоны» вдумчиво прописывают условия законопроекта. В Конституции нет ни одного прямого упоминания о том, что США должны предоставлять кому-то бесплатную финансовую или материальную помощь.

В СМИ уже просочились слухи, что билль будет состоять из трех частей:

1. Все льготы будут запрещены до получения иммигрантом американского гражданства.

То есть, каждый иностранец должен будет сначала доказать, что его привлекают вовсе не социальные льготы, а возможности и свободы США. Новоприбывшие иммигранты должны работать с первого же дня прибытия в страну – работы для низкоквалифицированного персонала здесь предостаточно.

Данное решение избавит страну от иждивенцев. Как говорил еще Рейган, работа – это лучший велфер. Если же иммигрант все же попытается каким-то незаконным путем получить бесплатную медицинскую страховку или стать участником программы продовольственных талонов, то при натурализации его могут ожидать серьезные проблемы.

Номер социального страхования заявителя пробивается по всем возможным базам, если окажется, что человек претендовал на получение льгот, то вопрос о гражданстве будет закрыт и иммигрант получит отказ с припиской:

«Служба гражданства и иммиграции обнаружила, что вы незаконного получали государственные льготы».

Дальше можно продолжать жить по грин-карте (правда, есть вероятность, что ее могут аннулировать) или же возместить государству убытки.

2. Отмена льгот натурализованным иммигрантам, которые большую часть времени проводят за пределами США.

К примеру, иммигрант получил американское гражданство, оформил пенсию, а сам уехал жить в Беларусь или Украину. Пенсионные выплаты он получает в Штатах и иногда приезжает сюда поправить здоровье в местных клиниках.

Причем, это довольно распространенный сценарий. Многие иностранцы живут здесь десятилетиями, толком нигде не работая, потом оформляют американские пенсии, а сами уезжают жить в страны, где средняя зарплата в несколько раз меньше пенсии США.

С приходом к власти Дональда Трампа уверенность в стабильности своего статуса поколебалась у натурализованных граждан. Ведь теперь гражданство с легкостью можно аннулировать и выдворить вчерашнего гражданина США к себе на родину, из которой он приехал много лет назад. Первыми под прицел попадут «хронические социальщики».

3. Тщательные проверки всего государственных льгот, которые получал иммигрант с самого начала жизни в США.

Это связано с желанием правительства четко проанализировать, сколько убытков нанесли «верферщики» государству. К примеру, иностранец приехал в 1990-х и за этот период получил выплат на $5 миллионов. В подобном случае льготы либо отменят, либо сильно урежут.

Новый законопроект касается абсолютно всех иностранцев, независимо от их иммиграционного статуса, которые когда-либо получали социальные выплаты. Таким образом «слоны» хотят уравнять иммигрантов и американцев. Конечно, республиканцы готовы к тому, что WelferBan вызовет шквал возмущений Демократической партии.

«Ослы» будут давить на то, что нельзя сравнивать приезжих и коренных жителей, так как у первых нет здесь родителей, они не владеют английским языком, им еще только предстоит сложный период адаптации и интеграции в местное общество и т. д.

Но социологи опровергают все аргументы демократов: в ходе исследований было выявлено, что даже после 20 лет жизни в Штатах 40% иммигрантов продолжают получать хотя бы один вид социальной помощи. Причем, проблема не в алчности и лени иностранцем, а в американском законодательстве, которое предлагает иностранцам слишком много бенефитов.

Окончательная версия законопроекта будет обнародована в начале осени. Ожидается, что вокруг WelferBan будут происходить жаркие дискуссии – как в палате представителей и сенате, так и среди жителей США.

 

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в США