Новости

Взорвавший на Манхэттене бомбу иммигрант получил пожизненное

Написано Наши в США

Житель города Элизабет, штат Нью-Джерси, выходец из Афганистана Ахмад Рахими во вторник был приговорен к пожизненному тюремному заключению федеральным судом в Манхэттене. Ранее Ахмаду Рахими инкриминировалась организация взрыва, прогремевшего в Нью-Йорке в 2016 году. Также суд обязал Рахими выплатить денежную компенсацию в размере более полумиллиона долларов лицам, которые пострадали от взрывов.

CBS

29-летнего выходца из Афганистана признали виновным еще в октябре прошлого года. Одними из пунктов обвинения были применение оружия массового поражения в общественном месте, а также приведение в действие взрывного устройства.

На слушаниях по вынесению приговора обвинительная сторона заявила о том, что Ахмад Рахими является опасным для общества, террорист даже не проявляет ни малейшего раскаяния в содеянном. Особый цинизм Рахими состоит в том, что даже во время нахождения в федеральной тюрьме Нью-Йорка, он пытался радикализировать своих сокамерников: представлял им брошюры с экстремистской пропагандой и инструкции по сборке самодельных взрывных устройств. Один из представителей прокуратуры комментирует поведение задержанного Рахими: «Он гордится тем, что совершил, он с презрением относится к американской системе правосудия и по-прежнему верен своей экстремистской идеологии».

17 сентября 2016 года в городе Сисайд-Парк, штат Нью-Джерси должен был состояться благотворительный марафон. Возле дороги, по которой должны были пробегать участники, оказался заминирован мусорный бак. Из трех заложенных взрывных устройств, сдетонировало только одно, поэтому в ходе взрыва не было жертв и пострадавших.

В тот же день в Челси, штат Нью-Йорк произошло два взрыва прямо в центре города, где находится множество общественных мест. 30 человек получили ранения. Позже полицейские обнаружили еще одну самодельную взрывчатку, сделанную на основе скороварки. Взрывное устройство было вывезено с места происшествие и ликвидировано на полигоне.

На найденном взрывном устройстве обнаружились отпечатки пальцев, благодаря которым 19 сентября в городе Линден (Нью-Джерси) по подозрению в организации терактов был задержан Ахмад Рахими. Во время задержания произошла перестрелка, в ходе которой были ранены несколько полицейских. Следствие придерживается мнения, что сообщников у Рахими не было – террорист действовал в одиночку.

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в США