Новости

Выживший в бойне в Новой Зеландии рассказал, как действовал террорист

Написано Наши в США

Один из выживших в ходе вооружённого нападения на мечети в новозеландском городе Крайстчерч рассказал, что происходило внутри зданий, когда туда ворвался стрелок. По словам Масджида Аль-Нура, чтобы спастись от террористов, люди бросались в окна, часть прихожан спряталась. Но преступник открывал огонь по любому, кого видел, и добивал раненых, пишет Life.

«Он начал стрелять в людей и стрелял в любого, кто, по его мнению, был ещё жив. Он не хотел, чтобы кто-то остался в живых», — заявил Аль-Нур журналистам радио Новой Зеландии.

Он рассказал, что сам спасся, спрятавшись в одном из помещений мечети. Однако он успел разглядеть нападавшего. Он описал его как белого мужчину невысокого роста, одетого в камуфляжную одежду. Особенно запомнилось Аль-Нуру, что «новозеландский Брейвик» был «очень спокоен» во время расстрела людей.

Ещё один свидетель трагедии отмечает, что стрельба продолжалась не менее 20 минут. Он насчитал несколько десятков выстрелов.

«Я ждал и молился: Боже, пожалуйста, пусть у этого парня закончатся пули», — заявил он местной радиостанции.

Менеджер по найму Карл Помаре и его работник проезжали по Динс-авеню, когда увидели убегающих в страхе людей, сообщает Nzherald.co.nz.

Фото: Nzherald.co.nz

«Мы как раз находились напротив мечети, когда увидели толпу людей, бегущих навстречу нам. Я спросил у приятеля: «Что тут происходит?», как вдруг раздались выстрелы. Бах-бах-бах-бах! Один за другим. Люди выбегали из мечети и падали у обочины дороги».

«Там лежала девочка пяти лет. Она была в критическом состоянии, и её отец тоже получил ранение. Он пытался ей помочь. А мы просто думали: «Скорая, быстрее, быстрее»…»

Помаре и другие люди, которые пришли на помощь, не стали ждать медиков и решили сами отвезти пострадавшего ребёнка. О состоянии девочки ничего не известно.

© Twitter/Astro AWANI

«Мой приятель пытался помочь парню, которому трижды выстрелили в спину. Но он скончался прямо у нас на глазах. Люди рассказали, что в мечеть вошёл мужчина и начал расстрел. Не было ни криков, ни сирен. Я просто не могу поверить, что это произошло!»


Как ранее сообщалось, несколько мужчин ворвались в две мечети и открыли огонь по прихожанам города Крайстчерча. По последним данным, жертвами нападения стали 49 человек. Преступники транслировали расстрел прихожан в прямом эфире. Личность одного из стрелков установлена, им оказался австралиец Брентон Таррант, сторонник праворадикальных взглядов.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США