Новости

Вступление в силу программы Real ID снова перенесли

Написано Наши в США

Запуск программы real ID был запланирован на 1 октября 2020 года, но из-за пандемии коронавирусной инфекции Конгресс принял решение отложить ее старт еще на год. Причина такого решения кроется в нестабильной работе Отдела транспортных средств (DMV) — в одних регионах офисы работают исключительно онлайн, в других — и вовсе закрыты на карантин.

Закон о Real ID был подписан еще в 2005 году президентом Джорджем Бушем-младшим, но до сих пор не был реализован. Цель законопроекта — создание единого документа, при помощи которого владельцы смогли бы посещать федеральные ведомства и военные объекты, совершать внутренние перелеты, управлять транспортными средствами и совершать другие немаловажные действия.

Визуально Real ID отличается от обычного водительского удостоверения лишь звездочкой в верхнем углу. Практически все штаты уже прошли сертификацию на Real ID, прохладно к инициативе отнеслись лишь в Оклахоме и Орегоне — в некоторых регионах этих двух штатов даже отменили пошлину за удостоверение нового типа.

Также от документа пока что отказались Американское Самоа и Северные Марианские острова — местные власти не закупили оборудование, необходимое для печати Real ID.

Чтобы получить Real ID, жителю США необходимо предоставить в офис Департамента транспортных средств паспорт гражданина США или грин-карту, действующее водительское удостоверение или удостоверение личности, два разных документа, которые подтверждают адрес проживания (к примеру, билль за коммунальные услуги и выписку из банка), а также понадобится свидетельство о рождение. Также для получения нового документа необходимо сделать фотографию.

Лучше записаться в офис DMV заранее, пока на выдачу удостоверения нового типа нет большого ажиотажа. Чем ближе будет дата выдачи документа, тем дольше будет становиться очередь из заявителей.

Выдача Real ID не требует дополнительной оплаты, за документ нужно будет заплатить столько же, сколько и з обычное водительское удостоверение.

Некоторые представители Конгресса не поддерживают программу Real ID, так как из-за нее правила авиаперелетов ужесточатся. Например, с 1 октября 20201 году недокументированные иммигранты не смогут летать внутренними рейсами без действующего загранпаспорта, а наличием данного документа может похвастаться только каждый четвертый нелегал.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США