Новости

Впервые за пандемию: в двух штатах США уже отменили масочный режим

Написано Наши в США

Чиновники здравоохранения не рекомендуют спешить с отменой карантинных мер, даже несмотря на то, что вакцинация в США идет полным ходом. Но губернатор Техаса Грег Эбботт принял решение снять масочный режим в штате. О своем решении губернатор объявил 2 марта во время мероприятия в Торговой палате Лаббока.

Кроме того, с 10 марта открываются все предприятия в Техасе, которые пока что закрыты на карантин.

«Слишком много жителей Техаса лишились возможности работать. Слишком много владельцев малого бизнеса не могут оплачивать счета. Этому нужно положить конец. Пришло время открыть Техас на сто процентов», — заявил Грег Эбботт.

Открыть предприятия и отменить масочный режим решил также губернатор Миссисипи Тейт Ривз.

«Количество госпитализаций и численность новых пациентов  с ковидом резко снизились, вакцина быстро распространяется. Пора!», — сообщил Ривз.

Грег Эбботт принял решение об отмене карантина в  связи с тем, что уровень распространения коронавирусной инфекции снизился по всей стране. Но эксперты в области здравоохранения считают, что отмена ограничительных мер сейчас может спровоцировать новый всплеск заболеваемости с новыми штаммами коронавируса.

Однако губернатор Техаса настаивает, что за время пандемии техасцы выработали у себя привычки, защищающие от заражения. Кроме того, данные Университета Джона Хоппкинса  свидетельствуют о том, что по состоянию на 1 марта 6,75% населения Техаса уже получило вакцину от CОVID-19.

Губернатор сообщил, что в штате было сделано 5,7 миллиона прививок, имеется избыток средств индивидуальной защиты (СИЗ) и «10 миллионов техасцев вылечились от ковида».

Также Эббот отметил, что отмена карантина на уровне штата вовсе не означает снятие личной ответственности. Людям и предприятиям не нужны законодательные ограничения, чтобы знать, как правильно действовать, отметил он.

Судья округа Харрис Лина Идальго не согласна с решением Грега Эббота и считает его поспешным. По мнению Идальго, отмена масочного режима не ускорит процесс возвращения техасцев к нормальной жизни.

«Каждый раз, когда меры общественного здравоохранения отменяются, мы наблюдаем всплеск госпитализаций», — добавляет судья.

Мэры Мишн, Хьюстона и Далласа заявили, что они будут продолжать либо поощрять ношение масок, либо требовать этого в своих городских зданиях, несмотря на губернаторский указ. Градоначальники согласны с Идальго, что решение Эббота подрывает все принятые ранее меры по борьбе с распространением инфекции.

Кроме того, некоторые школы Техаса уже разослали родителям письма, что масочный режим в учебном заведении останется обязательным.

 

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США