Новости

Вот это поворот: Amazon будет нести ответственность за товары третьих сторон

Написано Наши в США

Гигант интернет-торговли Amazon теперь не сможет уклониться от ответственности за дефекты товаров, которые продается на платформе третьими сторонами». Так постановил апелляционный суд четвертого округа Калифорнии, и ритейлеру, хочешь-не хочешь, придется выполнять судебное предписание.

Помимо прочего, судом было поставлено, что Amazon может быть признан виновным по делу Анджелы Болджер — покупательницы, которая получила сильнейшие ожоги от батареи фирмы Lenoge Technology HK. Товар был приобретен на платформе Amazon и взорвался во время использования.

Инцидент произошел еще в 2017 году, именно с того времени длятся судебные тяжбы пострадавшей с ритейлером.

В 2016 году Анджела Болджер купила на Amazonновый аккумулятор для ноутбука Lenoge Technology HK, товар был доставлен в фирменной упаковке компании. Буквально через пару месяцев аккумулятор взорвался, в результате чего Анджела получила ожоги третьей степени.

В 2019 году суд оправдал компанию и постановил, что она не несет никакой ответственности за товары «третьих сторон», но Болджер обжаловала данное решение.

Представители ритейлера доказывали в суде, что компания не может нести ответственность за тот прискорбный инцидент, который произошел с Анджелой Болджер, так как Amazon не изготавливала дефектный прибор и не выставляла его на продажу.

Однако, несмотря на все доводы, судья постановил, что участие компании в продаже неисправного товара «существенно превышает то, что мы наблюдаем на таких торговых платформах, как аукционный сайт eBay».

В судебных документах сказано, что компания хранила батареи Lenoge Technology HK на своих складах, получала деньги за хранение и доставляла заказанные товары покупателям в фирменной упаковке Amazon.

Компания получает примерно 60% от продаж товаров «третьих сторон» на  своей платформе. Amazon и раньше предъявляли подобные иски, но ритейлер успешно уклонялся от них, позиционируя только себя как «посредник», и не нес никакой ответственности за дефектные товары.

Но данное дело ритейлер проиграл. Адвокат Болджер отметил что это «может помочь другим покупателям товаров через Интернет, получившим бракованные изделия». Разбирательство с Болджер закрыто, но в настоящий момент Amazon является ответчиком еще по нескольким подобным искам.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США