Новости

Во время пандемии миллионы американцев потеряют работу

Написано Наши в США

Длительный карантин сильно изменил ситуацию на рынке труда, причем явно не в лучшую сторону. Владельцы малого и крупного бизнесов вынуждены увольнять сотрудников или отправлять их в неоплачиваемый отпуск. Из-за пандемии коронавируса миллионы американцев остались без работы.

На прошлой неделе 3,3 миллиона жителей США обратились за пособием по безработице. И этот показатель будет только расти, ведь по предварительным прогнозам работу потеряют порядка 40 миллионов человек.

До пандемии в США было зарегистрировано 5,8 миллионов безработных, что составляет 3,5% всей рабочей силы. Общая численность рабочей силы в Соединенных Штатах составляет 164,6 миллиона человек. В предшествующие шесть месяцев данный показатель не сильно изменился, что свидетельствует о сильной экономике.

Но теперь из-за пандемии, которую президент США назвал «ужасным бедствием», сильная здоровая экономика страны страдает.

Инвестиционным банком Goldman Sachs Group был опубликован прогноз, согласно которому во втором квартале спад экономики будет еще значительней — 34% вместо ожидаемых 24%. Экономисты банка утверждают, что к середине года уровень безработицы в США достигнет 15%, без работы останутся 26 миллионов местных жителей. По более ранним прогнозам уровень безработицы должен был достигнуть 9%.

По предположениям главы Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймса Булларда во втором квартале уровень безработицы достигнет рекордных 30%, а ВВП страны сократится на 50%.

На территории Соединенных Штатов уже закрылось порядка 190 000 магазинов, а это около 50% общего числа площадок розничной торговли. Недавно крупные ритейлеры Macy’s, Kohl’s и Gap объявили, что им придется уволить 290 000 сотрудников.

96 музыкантов Центра исполнительских искусств имени Джона Кеннеди в Вашингтоне отправились в неоплачиваемый отпуск, так как пришлось отменить все концерты. Хоть Конгресс выделил 25 миллионов долларов помощи Центру, это не спасло сотрудников от временного отстранения от работы.

Сначала работодатели планировали все равно выплачивать зарплату сотрудников, но от этой идеи пришлось отказаться, так как неизвестно, как долго продлится карантин из-за коронавируса.

Согласно информации консалтинговой компании Mckinsey & Company, примерно четверть всех домохозяйств едва могут растянуть ежемесячные доходы, а 40% американцев не в состоянии покрыть непредвиденные расходы в размере 400 долларов и более, не прибегая к услугам заемщиков.

Конгресс принял решение выплатить американцам 2 триллиона долларов, часть этой суммы пойдет на пособие по безработице. В рамках антикризисного плана пособия будут расширены, на протяжении последующих четырех месяцев бенефициары получат дополнительные 600 долларов в неделю от государства.

Ожидается, что в третьем квартале уровень безработицы снизится, а ВВП вырастет на 19%.

«Наши оценки предполагают, что чуть более половины краткосрочных потерь будет компенсировано к концу года», – утверждают эксперты.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США