Новости

Во Флориде продолжается спасательная операция, еще есть надежда найти 149 пострадавших от обвала здания

Написано Наши в США

В четверг в Серфсайде, штат Флорида, частично обвалился кондоминиум Champlain Towers South. Обвал произошел посреди ночи, когда многие жители кондоминимума спали и унес жизни 12 человек. Еще 149 до сих пор числятся пропавшими без вести.

Спальни засыпало бетоном на 13-16 фунтов. Сейчас американские и международные спасатели разбирают завалы. Полковник Голан Вач, командир израильского национального спасательного подразделения, утверждает, что еще есть надежда на спасение, и спасатели делают все, что в их силах.

По словам мэра Серфсайда, Чарльза Беркетта, на помощь пострадавшим уже было собрано больше 1,9 миллиона долларов. Часть этих пожертвований, сделанных для SupportSurfside.org, была распределена среди нуждающихся семей и некоммерческих организаций.

Службы быстрого реагирования превратили теннисный центр в помещение для отдыха. Стены центра украсили фотографиями в память о 12 погибших.

64-летняя Илиана Монтеагудо стала одной из выживших после обвала. Женщина проснулась ночью от странного звука и увидела трещину в стене. Не дожидаясь дальнейшего развития событий, Монтеагудо босиком сбежала на улицу с шестого этажа.

«Я начинаю кричать: «Да ладно тебе, Боже, я хочу увидеть своего сына, я хочу увидеть своего внука. Не дай мне умереть в таком состоянии!», — вспоминает эти ужасные минуты Илиана.

Когда она оказалась на улице, то сразу же позвонила своему сыну, и в этот момент здание позади нее рухнуло.

88-летнюю Эстер Горфинкель тоже пыталась спастись сама, но она очень медленно спускалась по лестнице. Женщину снесли соседи, чем и спасли ей жизнь.

«Я увидела небо и поняла, что в безопасности», — сказала Горфинкель.

Для расследования инцидента Серфсайд нанял Аллина Килшеймера, инженера-строителя, расследовавшего падение башен Всемирного торгового центра и взрыв в Оклахома-Сити. По словам Килшеймера, расследование может занять много времени.

Обрушение здания стало толчком к экстренным проверкам, которые уже выявили серьезные проблемы.

«Буквально вчера вечером наш специалист по строительству уведомил один из домов, здание на северо-востоке Дейда, что четыре балкона должны быть немедленно закрыты для жителей из соображений безопасности. Мы предпринимаем быстрые действия для немедленного выявления и решения любых нерешенных проблем со зданиями, которые еще не завершили 40-летний процесс сертификации — это наш приоритет прямо сейчас», — сообщает мэр Майами-Дейда Даниэлла Левин Кава.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США