Новости

В Вашингтоне начал действовать комендантский час

Написано Наши в США

Власти Вашингтона и соседнего с ним штата пошли на крайние меры в связи с беспорядками в центре американской столицы, пишет Голос Америки

Мэр Вашингтона Мюриел Баузер объявила в среду о введении комендантского часа на территории американской столицы, начиная с 18:00 по местному времени, в связи с беспорядками в районе Капитолия.

Схожие меры были приняты властями соседнего с округом Колумбия штата Вирджиния: губернатор Ральф Нортэм объявил о введении чрезвычайного положения на территории всего штата, а также о комендантском часе в городах Арлингтон и Александрия, которые фактически являются пригородами Вашингтона.

Комендантский час в Вашингтоне, Александрии и Арлингтоне продлится вплоть до 6 часов утра четверга, 7 января.

Помимо этого, на 20:00 назначено прекращение работы вашингтонского метро, а на 21:00 – городских автобусов. Транспортное управление города объяснило это необходимостью обеспечить общественную безопасность.

Представители Конгресса США сообщили, что законодатели все-таки планируют вернуться на рабочие места и закончить сертификацию итогов выборов, но четкого расписания они еще не установили.

Сразу после введения комендантского часа в Вашингтоне полиция  начала оттеснять оставшихся сторонников Трампа от Капитолия.

CNN сообщает, что основные толпы протестующих разошлись от здания Конгресса. Этот процесс не сопровождался какими-либо серьезными инцидентами — некоторые из протестующих лишь вступали в словесные перепалки с полицией.

Что произошло?

Днем 6 января члены Сената и палаты представителей США собрались в Капитолии, чтобы утвердить итоги выборов американского президента, пишет Медуза.

Согласно голосованию коллегии выборщиков, победу на них одержал демократ Джо Байден.

После начала заседания в Конгресс ворвались сторонники действующего главы государства Дональда Трампа: им удалось сорвать голосование, конгрессмены были эвакуированы.

В столкновениях протестующих с полицией пострадали несколько человек; одну женщину не удалось спасти. Около двух десятков человек были задержаны.

О происходящем высказался бывший президент Джордж Буш — младший:

«Такими методами результаты выборов оспаривают в банановых республиках».

Что происходит сейчас?

Сейчас здание Конгресса подготавливается для возобновления заседания. Ожидается, что процесс утверждения результатов выборов продолжится в восемь вечера по местному времени (4:00 мск).

Twitter заблокировал аккаунт Дональда Трампа на 12 часов. Если он и в дальнейшем будет нарушать правила платформы, его аккаунт могут заблокировать навсегда.

У Трампа — 88 миллионов подписчиков.

Аккаунт Трампа будет заблокирован до тех пор, пока он не удалит три твита, нарушающих правила платформы — и следующие 12 часов после того, как твиты будут удалены.

 

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США