Новости

В США задержаны очередные визовые мошенники

Написано Наши в США

На этот раз объектом мошенничества стали рабочие визы Н-В1, заявки на которые подавали для несуществующих компаний. Организатор обманной схемы, 49-летний Венкат Гунтипалли, получил приговор в виде 30 месяцев тюремного заключения.

Сообщницей Венката была его супруга, 44-летняя Сунита Гунтипалли. Мошенники подавали ложные заявления на получение рабочей визы квалифицированными сотрудниками.

Супруги Гунтипалли открыли две фирмы — DS Soft Tech и Equinett, в которые набирали сотрудников для работы в техиндустрии. Именно через эти две фирмы проходили ложные заявления на получение виз Н-В1 для работников-иностранцев, в которых якобы нуждаются американские предприниматели.

Но на самом деле заявленные компании не только не нуждались в услугах иностранных рабочих, они даже не существовали. Целью мошенничества было набрать работников-иностранцев, а затем найти для них рабочие места в Калифорнии или других штатах.

Венкат Гунтипалли заработал миллионы долларов на своем мошенничестве, которое ставило под удар другие конкурирующие фирмы, занимающиеся трудоустройством, отнимая у них потенциальных клиентов. Мошенник также признался, что принуждал иностранцев предъявлять властям заведомо ложную информацию. Кроме того, Венкат занимался отмыванием денег.

Гунтипалли выдвинули обвинения в визовом мошенничестве, использовании фальшивых документов и сговоре. Обвиняемый признал свою вину лишь в сговоре.

Помимо 30 месяцев тюремного заключения, судья обязал мошенника на протяжении трех лет после освобождения находится под надзором, а также уплатить штраф в размере $500 тысяч.

Суниту Гунтипалли приговорили к 52 месяцам лишения свободы. Еще двое работников подставных фирм Гунтипалли признали свою вину и получили наказание в виде 14 и 20 месяцев лишения свободы.

«Иммиграционная служба стремится бороться с мошенничеством и другими нечестными действиями, угрожающими целостности иммиграционной системы нашей страны. Это наказание — послание любому, кто думает об обходе или нарушении верховенства закона», — заявляет Джон Крамер, директор отдела Службы в Сан-Франциско.

В США уже на протяжении многих лет существует проблема с визами Н-В1. Большинство компаний, привлекающих иностранных клиентов, работают в сфере индийского аутсорсинга. Часто привлекаются не квалифицированные специалисты, а дешевая рабочая сила. Кроме того, ежегодно выдается всего лишь 65 000 виз Н-В1, а заявлений на их получение поступает в четыре раза больше.

 

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США