Новости

В США участились аресты иммигрантов во время собеседований

Написано Наши в США

Служба гражданства и иммиграции (USCIS) в последнее время стала широко применять практику ареста иммигрантов во время собеседований на получение грин-карт или американского гражданства. За период правления Дональда Трампа Служба гражданства и иммиграции (USCIS) и Управление по осуществлению таможенных и иммиграционных законов (ICE) сроднились настолько, что превратились практически в одно учреждение.

Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) и другие правозащитные организации возмущены происходящим, когда некоторые иммиграционные офицеры превращают собеседования в форменные допросы и наказывают иммигрантов за малейшие провинности.

Одним из таких инцидентов можно назвать случай выходца из Венесуэлы, проживающего в Техасе. Иммигрант – держатель грин-карты, проживает в США уже целых 22 года. Мужчина решил получить американское гражданство, пришел на интервью, где офицер стал задавать ему абсолютно стандартные вопросы.

В ходе собеседования всплыло, что в 1999 году венесуэлец был арестован за кражу. Без каких-либо дальнейших объяснений офицер вызвал сотрудника ICE. Претендента на гражданство арестовали и направили в депортационный центр. По пути иммигранту объяснили, что люди с судимостями недостойны быть гражданами США, но могут обжаловать это решение в иммиграционном суде.

Еще один подобный случай произошел в Небраске на «брачном» интервью. Иммигрантка и ее американский супруг были задержаны «айсовцами», так как не смогли ответить на сложные вопросы о своей супружеской жизни.

Кстати, чаще всего аресты производятся именно после подобных «брачных» собеседований, так как ужесточения иммиграционной политики привели к возросшему числу фиктивных браков. Иммиграционные власти стали более жестко проводить контроль над интернациональными парами, прослушивать телефоны иностранных супругов, живущих по официальным документам по одному и тому же адресу. Офицеры просматривают данные с GPS-маячков супругов и делают вывод относительно реальности их совместного проживания.

Порой иммигранты даже не знают, за что их задержали. Иногда причинами для ареста становится анонимный донос или нехватка информации. Белый дом требует, чтобы показатели по арестам иммигрантов росли, поэтому USCIS и ICE стали задерживать иностранцев «на всякий случай». Аресты иностранцев, не имеющих американского гражданства, по сравнению с 2016 годом выросли на 40%.

Дональд Трамп поставили себе за цель не только увеличить количество арестов, но и снизить число выданных грин-карт и сертификатов о натурализации.

Также под отдельную категорию задержанных попадают иммигранты, которые уже получали решение о депортации, однако не покинули США (среди них очень большое количество выходцев с постсоветского пространства). Шансы на арест подобных мигрантов при Трампе выросли на 70-80%.

Политика арестов во время собеседования действует как метод запугивания для остальных иммигрантов. Опасаясь депортации, люди просто не подают документы на получение грин-карты или сертификатов натурализации. Невозможно предугадать, что именно станет причиной ареста: налоговые долги, аресты в прошлом или же просто путаница в документах.

Сложнее всего иммигрантам, которые подали документы еще при Обаме, а собеседование им предстоит пройти уже при Дональде Трампе. Предыдущий президент не высылал людей из страны за мелкие кражи и нарушения общественного порядка, чего не скажешь о нынешнем американском лидере.

К примеру, 63-летний выходец из Гватемалы Гектор Д., проживающий в Орегоне, приехал в США еще ребенком. В 2015 году он подал документы на получение американского гражданства. Собеседование назначено на октябрь 2018 года. В 1982 и 1986 году Гектор был судим. Иммиграционную службу не волнует факт, что с того момента прошло уже 30 лет, Гектор стал примерным отцом и дедом. Из-за криминального прошлого Гектора вполне могут депортировать назад в Гватемалу.

Что интересно, такое тесное сотрудничество USCIS и ICE возмущает не только демократов, а и некоторых республиканцев. Дональд Трамп, который очень далек от юридических законов, практически во всех государственных службах увеличил значение человеческого фактора.

То есть, если ранее сотрудник иммиграционных учреждений должен был действовать, четко следуя букве закона и придерживаясь инструкций, то теперь решения могут приниматься интуитивно, основываясь на домыслах президента. Из этого следует, что иммигранта могут депортировать даже по причине личной неприязни офицера, который старается соответствовать стандартам действующего правителя.

Всем иммигрантам, которым предстоит собеседование в USCIS, лучше отправляться на встречу в сопровождении адвоката. Даже наличие идеальной иммиграционной истории не спасет вас от депортации, если у офицера возникнут хоть малейшие подозрения на ваш счет.

 

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в США