Новости

В США рекордно повысились цены на продукты. Такого скачка не было 46 лет

Написано Наши в США

В апреле цены на продукты питания выросли на 2,6%, составив «самый большой ежемесячный рост с февраля 1974 года», пишет Forum Daily со ссылкой на Fox News.

Бюро статистики труда США подтвердило, что цены на продовольственные товары по всей стране выросли на 2,6% в апреле, что является крупнейшим месячным ростом этого показателя с февраля 1974 года.

В сводном индексе потребительских цен бюро, опубликованном 12 мая, говорится, что повышение цен было «широким» по всем шести основным группам продуктовых товаров в индексе «домашнего питания», при этом в каждой группе цена подскочила «как минимум на 1,5%» с конца марта.

В частности, индекс цен на фрукты и овощи увеличился на 1,5%, равно как и цены на молочные продукты и «сопутствующие товары». Безалкогольные напитки подорожали на 2,9%, также как и зерновые и хлебобулочные изделия, причем последний показатель является «самым большим ежемесячным ростом за все время».

Но именно мясная группа — мясо, птица, рыба и яйца — продемонстрировала самый большой скачок цен в апреле, увеличившись в цене на 4,3%. Индекс только для яиц увеличился на 16,1%, согласно резюме бюро.

В целом, индекс «домашней еды» (то есть продуктов, приобретаемых в основном в продуктовых магазинах) вырос за последние 12 месяцев на 4,1%.

В отличие от растущего продовольственного индекса (и некоторых секторов энергетического индекса), общие средние затраты на все потребительские товары и услуги снизились в апреле на 0,8% по сравнению с мартом, в основном из-за резкого снижения (на 20,6%) индекса бензина, также упали цены на одежду, страхование транспортных средств, билеты на самолет и проживание в гостинице / мотеле.

Бюро статистики труда, однако, отметило, что продолжающийся кризис из-за коронавируса несколько затруднил методы получения информации, поскольку «сбор данных путем личного посещения» был приостановлен с 16 марта.

Вместо этого информация собиралась в Интернете или по телефону.

Сводка по индексу потребительских цен была опубликована во вторник, 12 мая, после того, как аналитики и инсайдеры мясной промышленности прогнозировали рост цен на мясо в супермаркете, а некоторые говорили о продолжении роста в мае.

В апреле Департамент сельского хозяйства США также сообщил, что цены на яйца в среднем утроились с начала марта из-за нехватки и спроса.

 

 

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США