Новости

В США объявлен режим чрезвычайной ситуации на территории всей страны

Написано Наши в США

Президент Дональд Трамп днем в пятницу объявил на всей территории США чрезвычайное положение в связи с быстро распространяющимся коронавирусом.

Президент сообщил об этом в ходе пресс-конференции в Белом доме, пишет Голос Америки.

Зачем ввели режим ЧС?

Режим чрезвычайного положения позволит властям выделить федеральное финансирование на борьбу с вирусом, которым по всему миру уже заразились 138 тысяч человек, и который забрал 5 тысяч жизней.

Для финансирования в этом случае не понадобятся слушания в Конгрессе. Речь идет о сумме в $ 50 млрд долларов, которая будет направлена на борьбу с коронавирусом.

Деньги распределят между штатами и населенными пунктами страны.

Кроме того, власти оперативнее будут распределять средства для борьбы с вирусом по всем штатам.

Что предшествовало этому решению?

Ранее режим чрезвычайной ситуации уже был введен уже в 24 американских штатов и столице Вашингтон.

По последним данным проекта университета Джонса Хопкинса, в США зарегистрировано 1268 случаев заражения коронавирусом SARS-CoV-2, который забрал жизни 33 человек.

Президент США Дональд Трамп запретил въезд в США из стран Шенгенской зоны.

Запрет вступил в силу 13 марта и будет действовать 30 дней. Он не коснулся американцев, которые возвращаются из стран Шенгенской зоны.

Также запрет не распространяется на грузовые перевозки и, как оговаривается отдельно, на поездки из Великобритании (эта страна не входит в Шенгенскую зону).

В своем обращении к нации njulf Трамп отметил, что европейские страны не предприняли должных мер предосторожности и не ввели запрет на въезд из Китая и других очагов распространения коронавируса, в результате чего приезжие из Европы стали распространять коронавирус в США.

Справка

Чрезвычайное положение будет введено в соответствии с законом Стаффорда.

Закон Стаффорда, позволяющий президенту ввести общенациональное чрезвычайное положение и выделить на ликвидацию его последствий средства из фонда Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям, был принят в 1988 году.

Закон применялся крайне редко.

В 2000 году президент Билл Клинтон объявлял в стране чрезвычайное положение из-за вспышки лихорадки Западного Нила.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США