Новости

В США могут отменить лотерею рабочих виз

Написано Наши в США

Администрация Трампа предложила новый шаг по ужесточению иммиграционной системы, который затронет квалифицированных иностранных работников.

Департамент внутренней безопасности (DHS) предложил заменить розыгрыш рабочих виз Н-1В отбором, основанным на заслугах соискателя. Приоритет будет отдаваться кандидатам с самым высоким уровнем заработной платы.

Рабочая виза Н-1В позволяет квалифицированным иностранным работникам жить и работать в США на протяжении нескольких лет. Администрация президента неоднократно издавала указы, затрудняющие получения данной категории виз.

Новое предложение об отмене розыгрыша было обнародовано 28 октября и будет открыто для обсуждения в течение 30 дней. По мнению чиновников, работодатели нанимают специалистов-иностранцев, так как им можно меньше платить. Такой подход создает нездоровую конкуренцию на американском рынке труда.

В администрации Трампа уверены, что отбор только лучших иностранных работников, которые будут получать максимально высокую заработную плату, скорректирует ситуацию на рынке труда.

Предлагается выдавать визы Н-1В лучшим специалистам в своей области с наибольшей заработной платой в каждом конкретном регионе.

Рассчитывается четыре уровня оплаты труда для каждой сферы деятельности в географическом регионе, работодатели должны оценивать знания и навыки соискателя и выплачивать сумму, характерную для определенного уровня, или же выше ее.

По этой схеме ни одним претендент с низким уровнем заработной платы не сможет получить визу Н-1В.

Вероятно, данное постановление будет обжаловано в суде, как и многие другие иммиграционные ужесточения администрации Трампа (например, июньский запрет на продление рабочих виз, который не5давно был заблокирован федеральным судом).

Кроме того, если на президентских выборах 3 ноября победит Джо Байден, он может полностью пересмотреть иммиграционную политику своего предшественника. Хотя сейчас неизвестно, что Байден думает насчет рабочих виз Н-1В.

Не исключено, что Джо Байден будет выступать за более строгую регуляцию распределения виз Н-1В.

В своей предвыборной кампании кандидат от демократов упоминал, что «временные визы для квалифицированных иностранных сотрудников не должны быть использованы как помеха в найме на работу достойных работников, которые уже находятся на территории Соединенных Штатов».

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США