Новости

В Колорадо предлагают на смену green card ввести purple card

Написано Наши в США

Некоторые законодатели штата Колорадо говорят, что если Конгресс не реформирует иммиграционную систему, то они это сделают сами, пишет KKTV.

Власти штата всерьез обсуждают, что в Колорадо была своя версия грин-карты. Ее можно было бы назвать фиолетовой картой (purple card). Законопроект позволит любому, кто уплатил государственные налоги в течение как минимум двух лет и не имел тяжких преступлений в течение трех лет, иметь право на юридический статус.

Это сделало бы Колорадо первым штатом в стране с его собственным разрешением на юридическую работу.

KCNC беседовал с иммигрантом из Сальвадора, для которого потенциальная депортация надвигается после 18 лет жизни в Соединенных Штатах. Ллани Дуэнс и многие другие иммигранты из Сальвадора были в США под временным защищенным статусом; в январе федеральное правительство объявило, что они должны будут до 9 сентября 2019 года покинуть страну самостоятельно или будут депортированы.

«Это [purple card] поможет мне оставаться в этой стране дольше», — сказала она.

Один из инициаторов законопроекта объяснил, почему он чувствует, что Колорадо нужно вмешаться в иммиграционную политику, чтобы помочь людям, таким как Дуэнс.

«Альтернатива — нам не подходит, как ни крути. Вы либо будете полагаться на систему социальной защиты, которая привлекает много людей, просящих талоны на еду и другую соцпомощь, или у вас будут люди, которые все еще собираются работать, но просто работают на черном рынке. Ни один из этих вариантов не является приемлемой политикой для нас в Колорадо », — сказал член палаты представителей Дэн Пабон в KCNC.

Человек, возглавляющий движение фиолетовой карты, тоже высказался:

«Это приносит пользу государству, потому что они знают, кто работает, а мы точно знаем, что они платят налоги», — сказал Омар Гомес в KCNC.

Законопроект будет защищать работодателей, которые нанимают людей с фиолетовыми картами от федеральных штрафов, но не уточняет, как именно.

Не все в правительстве штата убеждены, что это хорошая идея, в том числе губернатор Джон Хикенлупер, который сказал, что, если эту инициативу расценивать всерьез, то она должна сочетаться с «гораздо более агрессивным» регулированием людей, платящих черную зарплату.

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в США