Новости

В Иммиграционной службе не будут поднимать стоимость услуг

Написано Наши в США

Во время пандемии коронавирусной инфекции Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) столкнулась с серьезными финансовыми проблемами.

Президент США Дональд Трамп отказался предоставить ведомству федеральную финансовую помощь, посоветовав USCIS справляться с проблемой своими силами, а именно – посредством повышения цен на свои услуги.

Но недавно Ассоциация иммиграционных юристов (AILA) сообщила, что повышения цен в USCIS не будет.

Кроме того, ранее намерение поднять цены было оспорено в суде и временно заблокировано Федеральным судом Калифорнии. По словам судьи Джеффри Уайта, Иммиграционная служба никак не обосновала данное повышение.

«Подобные учреждения могут свободно менять свою ценовую политику, если предоставят убедительные доказательства. Но я этих доказательств не увидел. Похоже, ведомство даже не проводило опрос иммигрантов, не использовало статистику. Все это повышение цен – искусственное», — заявил Уайт.

Подорожание могло коснуться сбора за натурализацию, пошлина могла подорожать с $640 до $1170. Также планировалось повысить цены на сбор биометрического материала.

Иск против повышения стоимости услуг подали сразу восемь правозащитных организаций, поддерживающих иммигрантов. Решение суда должно было вступить в силу 2 октября, но судебное разбирательство длилось до 28 декабря.

Позже правительство добровольно отказалось от повышения стоимости услуг USCIS, поэтому инцидент был исчерпан. Но правительство в любой момент может оспорить этот судебный запрет.

Иммиграционная служба выживала за счет оплаты пошлин и сборов. Годовой бюджет ведомства составляет 4,8 миллиарда долларов, что значительно меньше, чем, к примеру, у той же Иммиграционной полиции (ICE).

Кроме того, в планы администрации Трампа не входила помощь иммигрантам, а скорее даже наоборот – команда президента постоянно старалась лишь осложнить жизнь иностранным резидентам страны.

Из-за ограничений на полеты  и иммиграционных ограничений Трампа количество заявлений от иммигрантов в 2020 году снизилось на 61%, что соответственно в значительной мере повлияло на денежные поступления в USCIS.

Ведомство пыталось справиться с дырами в бюджете своими силами, например, посредством сокращения штата на 70%.

Не обошлось и без повышений. Так, за петицию на H-1B визу нужно было платить $555 вместо $460, за L-визу – $805 (раньше было $460).

Подача заявления на разрешение на работу (I-765) для иностранных студентов будет стоить не $410, а $550.

Получение гражданства ранее стоило $640, а по новым правилам – $1160.

Кроме того, Соединенные Штаты являются одной из немногих стран, где берут деньги с беженцев – около 50 долларов.

 

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США