Новости

USCIS поменяли свои приоритеты в отношении беженцев

Написано Наши в США

В новом году Служба гражданства и миграции (п) решила изменить свои приоритеты, выдвинув на передний план заявки новых беженцев. Причиной такого решения стало рекордное количество прошений на предоставление политического убежища, полученных в последние годы – за последние пять лет было принято 311 тысяч заявлений от новых беженцев, а это на 1750% больше, чем было зафиксировано ранее.

Теперь в первую очередь будут браться во внимание заявления, рассмотрение которых уже переносилось ранее по причине загруженности сотрудников Службы гражданства и миграции. После того, как эти прошения будут рассмотрены, придет очередь заявителей 2018 года. А уже после них USCIS сможет уделить внимание всем остальным заявлениям от беженцев.

Такого понятия, как «живая очередь» в рассмотрении прошений предоставить политическое убежище, больше не будет существовать. То есть, новые беженцы имеют вполне реальный шанс получить грин-карту быстрее, чем те заявители, которые подавали документы еще год назад. Такое новшество некоторые ожидающие посчитали дискриминационным.

На самом деле, новая миграционная политика Дональда Трампа существенно замедлила все процессы в стране, тем более, бюрократические вопросы подобного рода. Желание снизить количество мигрантов, ужесточение проверок претендентов на грин-карту, всяческие препятствия натурализации – все это значительно усложнило работу Службы гражданства и миграции. Указ Трампа о запрете на въезд гражданам нескольких мусульманских стран привел к тому, что основной поток мигрантов стали составлять латиноамериканцы Центральной Америки и выходцы с постсоветского пространства (в основном, России и Украины).

Тем самым мусульмане из стран Ближнего Востока и Африки потеряли свои приоритетные позиции. Получается, что выходцы из Сальвадора или мексиканцы, подавшие заявления в нынешнем году, могут получить гран-карту за год – два, в то время, как гражданам Сирии или Афганистана, которые уже ждут рассмотрения своих прошений 2 – 5 лет, придется еще прождать годы прежде, чем получить ответ от USCIS.

Также стало известно, что в бюджете на следующий финансовый год, который начнется в октябре 2018 года, сильно урезана статья расходов на поддержку программы по приему беженцев – администрация запрашивает всего лишь $395 миллионов. Такая низкая сумма говорит о том, что ряд существующих программ по приему и адаптации беженцев будет сокращаться.

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в США