Новости

Трамп: США и союзники нанесли удары по Сирии (обновляется)

Написано Наши в США

В 9 часов вечера пятницы, 13 апреля, президент США Дональд Трамп выступил с экстренным заявлением. Он заявил, что вооруженные силы США, Великобритания и Франция нанесли точечные удары по сирйиским объектам, связанным с химическим оружием, сообщает Голоса Америки.

«Недавно я приказал Вооруженным силам Соединенных Штатов нанести точные удары по целям, связанным с химическим оружием сирийского диктатора Башара Асада», — сказал президент США.

Трамп подчеркнул, что США продолжат действовать до тех пор, пока Сирия не прекратит использовать химическое оружие.

Президент США подчеркнул, что Соединенные Штаты не намерены пытаться получить постоянное присутствие в Сирии.

Трамп возложил вину за действия режима Асада — на Россию. Он подчеркнул, что Москва должна сделать выбор: продолжать действовать так, как она действует сегодня, или присоединиться к семье цивилизованных наций.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй распорядилась, чтобы британские войска нанесли удары, чтобы уменьшить возможности сирийского режима использовать химическое оружие.

Агентство Reuters сообщило, что в восточной части Дамаска произошло несколько крупных взрывов. В городе слышны оглушающие звуки и виден дым.

Сирийское государственное телевидение говорит, что против самолетов, которые наносят удары с воздуха, используется зенитное оружие. По данным одного из свидетелей Reuters, в Дамаске, по Барзе, где находится научная лаборатория, был нанесен удар, передает The Guardian.

США используют крылатые ракеты «Томагавк» в своей атаке в Сирии и стремятся поразить многочисленные стратегические цели в стране, сказал агентству Reuters официальный представитель США. Это подтверждает информацию CNN, что корабли и самолеты являются частью атаки.

О чем говорил Трамп в своей речи

ABC

«Я приказал Вооруженным силам Соединенных Штатов нанести высокоточные удары по объектам, связанным с потенциалом химического оружия сирийского диктатора Башара Асада. В настоящее время осуществляется совместная операция с Вооруженными силами Франции и Соединенного Королевства», — отметил в своей речи Дональд Трамп.

Говоря о так называемой химической атаке, которую приписывают Дамаску, глава государства утверждал, что «это действия не человека», пишет ТАСС. «Это преступления чудовища», — сказал он. По словам Трампа «совместный американский, британский и французский ответ на эти злодеяния [Сирии] объединит все средства нашей государственной мощи». «Мы готовы поддерживать меры реагирования, пока сирийский режим не прекратит использование запрещенных химических веществ», — сказал президент.

По словам президента, США готовы использовать «все инструменты национальной мощи» против Сирии, пока Дамаск не прекратит применение химоружия.

«Совместный американский, британский и французский ответ на проявления жестокости [Сирии] объединит все инструменты нашей национальной мощи — военной, экономической и дипломатической», — отметил он.

США рассчитывают на улучшение отношений с Россией и даже Ираном, но этого может не произойти, добавил Дональд Трамп.

«Россия должна решить, продолжит ли она идти по этому темному пути или она присоединится к цивилизованным странам, как сила, выступающая за стабильность и мир», — заявил американский лидер.

«Надеюсь, когда-нибудь мы поладим с Россией, и может быть даже с Ираном. Но может быть и нет», — сказал он. При этом он добавил, что «Соединенные Штаты могут многое предложить».

Президент подчеркнул при этом, что Вашингтон не намерен сохранять бесконечно долгое присутствие американских сил в Сирии, США рассчитывают, что большую роль в регионе будут играть их союзники.

«Америка не стремится к бесконечному присутствию в Сирии, ни при каких обстоятельствах, — сказал он. — В то время, как другие страны расширяют свой вклад, мы ждем дня, когда мы сможем вернуть наших солдат домой».

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в США