Новости

Трамп отказался участвовать в инаугурации новоизбранного президента: реакция Байдена

Написано Наши в США

Действующий президент США Дональд Трамп заявил, что не будет принимать участие в церемонии инаугурации Джо Байдена, которая назначена на 20 января.

«Для всех тех, кто спрашивал, я не пойду на инаугурацию 20 января».

Такое заявление Трамп успел сделать в своем твиттере. Сначала доступ к твиттеру ему вернули после 12-часовой блокировки из-за беспорядков в Вашингтоне, но позже окончательно заблокировали.

Компания объяснила, что твиты Трампа могут стать причиной насилия, пишет Голос Америки.

Компания Twitter опубликовала заявление, в котором, в частности, говорится: «После внимательной проверки последних твитов аккаунта @realDonaldTrump и связанного с ними контекста – особенно того, как они были приняты и интерпретированы в “Твиттере” — мы навсегда прекратили действие этого аккаунта из-за риска провоцирования насилия.

В контексте ужасных событий этой недели, в среду мы сообщили, что новые нарушения правил пользования Twitter потенциально могут привести именно к этим действиям. Наши правила обеспечения интересов общества позволяют напрямую получать информацию от избранных официальных лиц и мировых лидеров. (…) Однако годы назад мы ясно разъяснили, что эти аккаунты подчиняются нашим правилам и не могут использовать “Твиттер», чтобы, среди прочего, возбуждать насилие. (…)»

Компания также опубликовала результаты анализа последних твитов президента США Дональда Трампа и реакции на них некоторых пользователей, и пришла к выводу, что они могут стать причиной новых актов насилия.

В Facebook и Instagram Трамп заблокирован до окончания его президентского срока, сообщает Медуза.

Реакция Байдена

Байден ранее заявлял, что надеется на то, что Трамп приедет, и что протокол передачи власти важен. Но, по его словам, пропустить инаугурацию – это решение Трампа, и оно не имеет для него личного значения, пишет Украинская правда.

Байден сказал, что Трамп превзошел наихудшие ожидания, но он теперь сосредоточен на вступлении в должность, а не на импичменте Трампа.

По его мнению, это еще имело бы смысл за полгода до завершения полномочий нынешнего президента, но не за две недели до прихода к власти новой администрации.

Байден также призвал сенаторов поторопиться с утверждением кандидатов на ключевые посты в его администрации.

Последним президентом США, который не присутствовал на инаугурации своего преемника, был Ричард Никсон, который ушел в отставку после Уотергейтского скандала и покинул Вашингтон в 1974 году до того, как Джеральд Форд принес присягу. Последним президентом, который пропустил инаугурацию после плановых выборов, был Вудро Вильсон, который пропустил церемонию Уоррена Г. Хардинга в 1921 году из-за проблем со здоровьем.

Другие президенты пропускали инаугурацию своих преемников из-за политических недовольств, но не в новейшей истории.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США