Новости

Суд в США разрешил депортацию 300 тысяч иммигрантов

Написано Наши в США

Согласно постановлению федерального апелляционного суда, 300 000 иммигрантов из Сальвадора, Судана, Никарагуа и Гаити будут высланы из страны. Судья разрешил администрации Трампа прекратить действие защиты программы TPS (Temporary Protected Status), участниками которой является данная категория иммигрантов.

Защита TPS применяется к иностранцам в США, которые не могут вернуться на родину из-за потенциальной опасности для жизни и здоровья (войны, вооруженные конфликты, стихийные бедствия и прочее).

Нелегальные иммигранты, которые находятся под защитой TPS, получают разрешение на легальную работу в США.

Администрация президента решила, что иммигрантам из некоторых стран уже пора возвращаться домой, и обжаловала намерение прекратить действие программы для определенных категорий участников в суде.

Изначально суд низшей инстанции заблокировал намерение администрации президента, после чего власти сообщили, что обратятся в апелляционный суд 9-го округа с просьбой пересмотреть судебный вердикт.

14 сентября коллегия 9-го окружного апелляционного суда США постановила, что глава Департамента внутренней безопасности «имеет полное и неопровержимое право рассматривать те или иные произошедшие в стране события, как причину для присвоения TPS иммигрантам из нее».

Участники программы TPS и их дети-граждане пытались оспорить судебное решение, аргументируя это тем, что судебное решение основано на расистских предубеждениях. Однако большинство судей пришло к выводу, что для обвинений в расизме нет никаких оснований.

В 2019 году Департамент внутренней безопасности США сообщил, что администрация Трампа продлила действие разрешений на работу участников программы TPS до 4 января 2020 года.

У участников программы был почти целый год для того, чтобы уладить все свои дела в Соединенных Штатах до возвращения на родину.

Изначально программа Temporary Protected Status давала иммигрантам из потенциально опасных регионов защиту на краткие сроки.

Однако во многих странах войны, конфликты и экономические проблемы не прекращались довольно длительное время, поэтому иммигранты получили возможность продлять защитный статус TPS.

Благодаря регулярным продлением данного статуса, некоторые иммигранты прожили в США более 20 лет. Для таких людей судебное решение о прекращении действия программы и грядущей депортации стало роковым известием, ведь теперь им придется начинать жизнь с чистого листа.

 

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США