Новости

Суд отменил одно из главных иммиграционных ужесточений администрации Трампа

Написано Наши в США

Белый дом хотел вновь ужесточить иммиграцию, но суд запретил его последний проект. Теперь беженцам не обязательно просить убежище в других странах прежде, чем претендовать на него в США.

В 2019 году администрация президента издала закон, согласно которому просителям политического убежища будет отказано, если они по пути в США не пытались получить статус беженцев в других странах.

Но 30 июня 2020 года федеральный судья Тимоти Дж. Келли из Вашингтона, округ Колумбия, постановил, что данный указ Трампа является незаконным.

По мнению Келли, «правило убежища в третьей стране», которое было разработано Департаментом национальной безопасности (DHS) и Департаментом юстиции, нарушает условия Закона об иммиграции и гражданстве.

По Закону об иммиграции каждый иностранец, который добрался до Соединенных Штатов, имеет право претендовать на политическое убежище, кроме некоторых исключений (например, иностранцы с судимостями).

Выявление масштаба исключений Закона об иммиграции не входит в компетенцию федерального судьи, объяснил Тимоти Дж. Келли. Его поддержал Джули Верофф, адвокат ACLU по правам иммигрантов, представляющий в суде истцов. Верофф утверждает, что, вводя данное правило, Дональд Трамп поступил против закона.

Уже второй раз за весь период президентства Трампа федеральный суд становится на сторону иммигрантов, а не поддерживает лидера Белого дома.

Так, в первый раз было заблокировано серьезное иммиграционное правило о депортации 800 000 «мечтателей» — участников программы DASA. Повторный запрет на очередной указ Трамп — это довольно весомый удар по его репутации как яростного поборника иммиграции.

Сейчас изменения могут быть не особо заметны, так как южная граница и так практически пустует из-за пандемии коронавирусной инфекции. Но множественные иммиграционные эксперты называют решение судьи Келли «фантастической победой» для иммигрантов, ищущих политического убежища.

До этого если иностранец не просил убежище в Мексике или в любой другой стране, которую пересекал на пути к Штатам, то ему практически сразу же отказывали в политическом убежище.

У иностранцев не было другого выхода, кроме как просить о депортации на родину. Теперь же просители убежища, которым было отказано, получили возможность на пересмотр своего кейса. Беженцы снова смогут попытать счастья попасть в страну возможностей.

Но иммигрантам стоит помнить о том, что 24 августа в ступают в силу новые правила относительно разрешений на работу на период рассмотрения дела по предоставлению убежища. Ранее срок ожидания рабочей карточке был ограничен 150 днями, теперь же он увеличен до 365 дней. Если иммигрант хоть один день работал без разрешения или же не платил налоги, ему будет отказано в рабочей карточке.

 

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США